воскресенье, 2 марта 2008 г.

Испанский вечер в тёплом кругу :)

В этот раз отведать нашу стряпню были приглашены друзья :) То, как я безотвественно подошла к выбору блюд, знают блоговские полуночницы-подружки :)) Утром я взяла себя в руки, по словам гостей все удалось :)
Кому-то, в том числе и мне, больше всего понравился Баскский мясной салат. Сочетание мяска и фасоли делает его очень сытным, а овощи добавляют свежести. Заправка не обычным майонезом, который уже довольно надоел, а сосусом из маринада фасоли и уксуса. Из травок - петрушка и базилик, который я просто обожаю :) Маслинки не по рецепту, просто украшение дополнительным цветом :))) Кстати, болгарский перец специально взяла желтенький - весна ведь, хочется ярких красок! :)
Другой части гостей особенно удачной показалась тушеная свинина по-испански с шафрановым рисом. Свининка 2 часа тушилась в сухом красном вине, что конечно отразилось на её вкусе. Нет, не в худшую сторону :) Овощи смягчили винный привкус, мяско очень понравилось детям :) Рис, в лучших весенних традициях, жёлтенький. Правда наверное щепотки у меня маленькие, или шафран разный, мой рис получился скорее лимонного цвета, чем насыщенно-желтый :))

Гости пришли не с пустыми руками :) Узнав, что кухня будет испанской, Аня приготовила пирожки из дивно тонкого слоенного теста. Я забыла конечно как оно называется, но пласты настолько тонкие, что во время приготавления, когда работаешь с одним пластом, остальные надо прикрывать мокрым полотенцем, иначе они моментально черствеют ещё не выпеченными :) Начинка рисово-овощная, очень сочная! Вкусятина!!!

На сладкое был банановый пудинг! Вообще нам до этого пробовать такое не случалось, поэтому с этим блюдом были связаны самые большие волнения :)) Волноваться он нас заставил ещё в духовке, оставаясб довольно мягким прям до самого окончания времени выпекания. Вынимать из формы его было страшно, мы даже поспорили все в каком виде его лучше подавать к столу :) Но Валя, его автор, твердой рукой все сделала как надо :) Мы его пробовали и в тёплом, и в холодном виде. Одинаково хорош, но в тёплом виде менее сладок и интереснее по воей структуре. Описать ощущения сложно, это надо пробовать. Но с каждой ложечкой нравился все больше и больше :) Рецепт тут.
В общем, опасения оказались напрасными - вкусная кухня! :)))

Рецепты
Тушёная свинина по-испански:
Необходимые продукты: оливковое масло - 2 ст. ложки, мякоть свинины (лопатка) - 900 г, луковица - 1 шт., помидоры - 450 г, красное вино сухое - 175 мл, сладкий перец - 1 шт.
Для риса с шафраном:
оливковое масло - 1 ст. ложка, сливочное масло - 25 г, луковица - 1 шт., шафран - 1 щепотка, длиннозерный рис - 250 г, куриный бульон - 800 мл
Способ приготовления рецепта:
На оливковом масле обжарьте до подрумянивания свинину, нарезанную кубиками. Уменьшите нагрев, добавьте нашинкованный лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
Добавьте нарезанные помидоры. Влейте, помешивая, вино и доведите до кипения. Тушите в духовке 2 часа при 150 °С. Добавьте сладкий перец, нарезанный кольцами, и тушите еще 30 минут.
Для шафранового риса мелко рубленный лук обжарьте на сливочном и оливковом масле до размягчения. Добавьте шафран, рис, посолите, поперчите и перемешайте. Влейте 3 стакана куриного бульона, доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите до размягчения риса и впитывания бульона.

Баскский мясной салат:
Необходимые продукты: телятина отварная - 375 г, лук - 1 шт, перец сладкий - 1 стручок, чеснок - 1 зубчик, помидоры твердые - 3 шт., огурцы маринованные - 1 шт., фасоль консервированная белая - 1 банка (200 г), зелень петрушки - 1 пучок, базилик - 6 стеблей, уксус - 4 ст. ложки, масло оливковое - 6 ст. ложек, соль.

Способ приготовления рецепта:
Телятину нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Стручок сладкого перца разрежьте пополам, удалите семена и мелко порубите. Чеснок растолките, помидоры мелко нарежьте. С фасоли слейте маринад. Огурец нарежьте кубиками. Петрушку и базилик порубите.
Для соуса тщательно перемешайте уксус, масло, соль и маринад от фасоли.
Ингредиенты салата соедините, заправьте соусом, хорошо перемешайте и выдержите до подачи в течение 30 минут.

3 комментария:

  1. Мммммм... Вкусненько, вкусненько! Особенно вот это - рис желтенький, мммм.... И цвет такой жизнерадостный:))))

    ОтветитьУдалить
  2. СкоКа всего! Вот мяско обязательно приготовлю! Обожаю мяяяяясо! Спасибки за рецепт и соблазительнейшие фото! :P

    ОтветитьУдалить
  3. Кушайте, девочки, я вам плохого не предложу :))))

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения