понедельник, 11 мая 2009 г.

Ну, здравствуй, Питер!

Первым делом хочу извиниться перед питерскими девочками за то, что отказались от идеи общей встречи. Это не от нежелания встретиться, просто я очень боялась, что мои детки не осилят тот обзорный маршрут, который мы выбрали для этой поездки и предугадать место и время нашего нахождения в какой-то конкретный момент будет невозможно. Но какие наши годы... Я так полюбила ваш город, что надеюсь побывать в нем ещё не один раз и в разных компаниях. Мы ещё обязательно встретимся!
Надо сказать, что девушек своих я недооценила, младший ребёнок стал сдаваться только ближе к 7 часам вечера, а прибыли мы в 6 утра...
Город встретил нас утренней прохладой, пустынным Невским с помытой мостовой и ясным небом...


Многие уже знают, что к Клодтовским коням мы испытываем особое чувство, поэтому безусловно Аничков мост одно из самых любимых мест в городе.



Первая персональная фотография для наших любимых ушек :) Свет, смотри какая! Солнце, сразу ощутилась острая нехватка тебя рядом и восторженные воспоминания о путешествии годичной давности. Почему мы не заметили этого год назад? тебе нравится?




А прибыли мы от такой большой семейной компанией. Я с сестрой, муж с братом и две наши дочки :) Екатерининский сад в это утро был открыт, не так как год назад...



На шестерых у нас было 4 фотоаппарата, но снимать в основном пришлось мне новой "лялечкой". Хотя, и меня тоже на память поснимали :))



Семейная "болезнь" собачками, хоть отдаленно напоминающих мопсов :) Дети в восторге от памятника первому в городе фотоателье.



Второй год главным экскурсоводом у нас является Валькирия. Сколько книжек прочитано, карт просмотрено... И детским экскурсоводом по Питеру она тоже может работать :)



Пройдя вдоль всего Невского (от вокзала), выйти на Дворцовую площадь решили через арку Генерального штаба. Красавица Дворцовая площадь, как она мне нравится! В этот раз мы пересекали её в разных направлениях в течении дня 3 раза. И рано утром, когда ещё нет суеты и торговцев она особенно прекрасна!



Устраивать огромную фотосессию всего вокруг самое время! Немного мешают оставшиеся построения от военного парада (наверное), общего впечатления они не испортили никому.


В прошлом году не заметила такого прекрасного ракурса, почему-то он меня особенно тронул. Угол Зимнего, и вот уже вроде совсем близко Ростральные колонны, будто и нет Дворцовой набережной и Невы....


Вторая персональная фотография для Светки. Кошка ждала нас на том же месте! :))) И точно так, как и год назад, быстро удалилась за решётку Дворца :))))



Дальше через Александровский сад, вдоль Адмиралтейства, пошли к Исаакиевскому собору. Прекрасный сад, пока мало листвы он выглядит таким прозрачным, а купол Исаакия сверкает и манит :) По пути остановились у памятника Пржевальскому. Такой хороший верблюд там, меня вэтот раз особенно восхитила его посадка и попочка :))





Именно Исаакиевский Собор дети хотели увидеть больше всего. Наверное так красноречивы были мои впечатления прошлого года. В этот раз мы с Валькирией наверх не полезли, и Аню попросили не испытывать свои силы. Пока мы покупали сувениры, старшая с отцом и дядькой полезли на колоннаду. Это я снизу попыталась их на лестнице сфотографировать :) И сам Собор, и вид с колоннады произвел впечатления, как и ожидалось :)



Дальше, пройдя через Медного всадника (как он понравился Анюте!), вышли на набережную Невы. Там нам сразу предложили стать кузнецами своего счастья и на память собственноручно сделать медную монетку методом холодной ковки, как во времена Петра (так сказал дяденька, который предлагает эту услугу). Галка сделала себе монетку, на одной стороне Медный всадник, на другой символ этого года (и Галкиного тоже) - бык.



Дальше с Дворцовой набережной мы срулили на Мойку, прошли через музей-квартиру Пушкина, зашли в любимое место встречи Питерских девочек пирожковую Штолле 9надеюсь правильно написала), муж и детки остались в полном восторге от пирожков. После перекуса вышли к одному их красивейших храмов - Спасу на крови. Питерская погода переменчива, нам это многие говорили. После ласкового солнышка вперемешку с морским ветром набежали темные тучи. немножко жалко стало,что именно в этом месте, на солнышке Храм особенно красив. пока обходили его со всех сторон, попутно любуясь решёткой Михайловского сада, небо опять просияло, купола засияли, красота!



Дальше двинулись к Мойке с Фонтанкой, к чижику-пыжику и в Летний сад. И тут стало понятно, времени 2 час дня, а мы уже пересмотрели все глобально запланированное кроме теплоходика. Стали звонить Кате, ибо уже с зимы было решено, что катаемся по каналам вместе :))) Забежав в детский мир в Гостином дворе встретились, пошли на пристань на канале Грибоедова, не удовлетворились их маршрутом, пошли к Зелёному мосту на Мойке, там самый объемный маршрут. Загрузились в кораблик, обменялись подарками, как же Катя радовалась Владкиному батончику. И вот как я её понимаю!!!! А мы радовались нежнейшему Катиному сердечку!!!!!

Экскурсия отличная, приятная экскурсовод, столько красоты вокруг. Даже обрисовался возможный будущий маршрут на дальнейшие поездки - вдоль Фонтанки до Троицкого Собора (пока не представляю как это по дальности). С воды сделала много прекрасных снимков, с которыми хочу потом поработать. Снимала в RAW формате как раз для того, чтоб осваивать возможности :) В обратном хронологическом порядке - Исаакий, а перед ним столб с отметками уровня воды Питерских наводнений; Троицкий мост, под центральным пролетом которого Чкалов летал на самолете и Петропавловская крепость, которую в этот раз мы не посещали.



На пароходике Анюта немного вздремнула - укачалась на волнах. Но посещение магазина "Музей шоколада" все дремоту сняло как рукой :) купили там шоколадного чижика на память :)




Очередной раз перекусив в полюбившимся вегетарианском кафе "Троицкий мост", налюбовавшись там на Катюшины рукодельные сокровища, посмеявшись от души, решили рвануть на стрелку Васильевского острова. Ну очень мне колонны нравятся. И замечательный вид!



И тут в небе появился сначала вертолет, а потом посыпались парашютисты. Мне не поняли откуда они высыпались, но их было штук 8, не меньше :) всеони красиво планировали над Невой и приземлялись на пляж у петропавловской крепости. Наверное приземялись на точность, все в одну точку :))))



Дальше пошли к метро Спортивная, ибо очень хотелось поглядеть на эту станцию и вообще покататься в метро, тем более тут уже Анюта стала уставать. Но, вэтот день был матч у Зенита (вроде выиграли), фанаты заполонили все, стало даже страшновато, а станция метро вообще закрыта :( пришлось садиться на маршрутку и ехать к другой станции метро. Тут возникли дебаты - кататься в метро или на автобусную экускурсию. Победило второе, у Гостинного двора погрузились в автобус, очень говорливая экускурсоводша приказала всем молчать, 1.5 часа рассказывала много, довольно интересно, но в очень специфичной форме. Признаюсь, такая подача у некоторых может вызвать и протест. Хотя, два молодых человека (не наши) вообще её не слушали и спали всю экскурсию :) Нас прокатли по тем самым местам, где мы гуляли целый день, правда ещё завезли к Авроре. Вот была у меня мечта детства увидеть её :) Правда, сама удивляюсь почему :) Дети не впечатлились, но послушно сфотографировались :)


В начале 10-ого от того же гостинного Двора двинули пешком к вокзалу. По пути съели блинчиков. Поезд в этот раз подали вовремя, нам оставалось упасть в вагон, поусмерять ехавших с нами школьников и рано утром вернуться домой. А дома... дома любимые соскучившиеся мопсики :) Устали ждать нас прям :))))

34 комментария:

  1. Шикарно погуляли :), молодчинки :)!

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, Питер! Почитав твой рассказ и посмотрев твои фотографии захотелось туда в 20 раз больше!
    Надюш, спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  3. ЗдОрово! Замечательная прогулка. А что, шоколадный чижик еще жив? ;))

    ОтветитьУдалить
  4. ииии, ну прям как с вами прогулялась! Там много и интересно рассказано и показано! Молодцы, девочки и особые оглушительные аплодисменты твои дочуркам - такую прогулку сделали!

    ОтветитьУдалить
  5. Так давно мечтается побывать в Питере, а тут заочно... с красочными рассказами и эмоциями! Здорово! Спасибо, Надя!

    ОтветитьУдалить
  6. Надюш, ну вы и сильны в прогулках! Такой путь громадный проделали! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Сижу вот, читаю, горько вздыхаю, и так и хочется сказать - а это помните??? а это???? эхэхэхэхэх... а Валюшке хоть в этот раз винегретом отплатили за экскурсии :)))))??? спасибо и чмоки за персональные фотки! а я вам у себя тоже персональную фотку довыложила :)))))...

    ОтветитьУдалить
  8. Надя,
    Какую замечательную прогулку ты нам всем устроила! Мы с мужем с удовольствием посмотрели твои фотографии - ну, прям наш маршрут! Сидели, вспоминали и решили, что в следующий раз мы поедим туда на несколько недель. Надюша, огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну вот. На меня ностальгия напала: как я хочу в Питер! Люди, как я хочу в Питеееер!!!!
    Я всигда хочу таво, чиво нимагу. ужос

    Спасибо, Понечка, хоть с вами побывала и уже мне легше :))))

    ОтветитьУдалить
  10. Надя! Какое замечательное путешествие! По фотографиям будто с вами прогулялась по Питеру!

    ОтветитьУдалить
  11. Молодцы! Все успели! А мы еще встретимся!

    ОтветитьУдалить
  12. Хорошо вы всё спланировали:))) Прям здорово! А Музей шоколада я тоже никогда не пропускаю:))))))

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за чудесную прогулку! Прекрасные фото и рассказ!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за разделённую с нами радость :) Я наснимала очень много, это такой красивый город, только ходи и любуйся! Может быть чуть позже я выложу фотографии именно Питерских красот, а этот отчет не столько экскурсионно-позновательный, а скорее просто поделиться свежими впечатлениями, мне всегда так важно поделиться именно эмоцими, которые спустя время не то, чтоб забываются, а стираются некоторые детали, которые хочется запомнить и перечетать перед следующей поездкой, повспоминать... :)

    ОтветитьУдалить
  15. Чижика довезли до Москвы, сфотографировали и съели в спокойной обстановке :) На память остался чижик бронзовый, с рюмочкой. Малютка такая тяжеленькая, стоит на двух лапках, не помогая для равновесия хвостиком. прелесть!

    ОтветитьУдалить
  16. Светкин, ты будешь смеяться, но в этот раз муж мой задолжал Валюндрию сосиски :)))))) Ещё пару поездок и наш гид может полностью снять с себя проблему пропитания :)))))

    ОтветитьУдалить
  17. какие же вы молодцы! как же это здорово!! В моей семье есть вот некоторые вещи - которые "слабо" У меня муж ОЧЕНЬ тяжелый на подъем..
    Так погулять, в таком быть прекрасном настроении, с такими эмоциями, с таким желанием "все!" и "везде!"
    С удовольствием прошлась с вами! Спасибо Надюша!
    А МОпсики то наши как? Целый день сами одни там куковали дома?
    Борща хоть наварили к приезду?, блинов там... на худой конец... ))

    ОтветитьУдалить
  18. Светкин, у нас было бы побольше времени у работающе части семьи, вылезали бы почаще, к счастью это случай из разряда "бешенной собаке 7 верст не крюк" :) В детках тоже этот ген укоренился :)))
    Мопсы куковали не одни, а со свекровью, потому сами голодные не сидели, но и приготовить нам ничего не приготовили, сказали они для жмякания тут поселены, а не для использования в качестве рабочей силы :)))

    ОтветитьУдалить
  19. ну разбаловали разбаловали собакиных!! Могли бы уж в четыре руки блинов накидать! ))))))

    ОтветитьУдалить
  20. Надюш, здорово съездили и девчонки молодцы, такой маршрут осилили! Уж в следующий раз я с вами :)
    Отдельное спасибо за фотку довольной Катюшки :)))

    ОтветитьУдалить
  21. Как всё красиво, интересно! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  22. Съездили суперски, от фотографий меня потянуло в Питер со страшнейшей силой!
    А еще - ну, дорогая моя, мы с тобой фсетаки местами "одной крови", я про верблюже-Пржевальсковскую попочку:-)))))) Вот только два дня назад рассказывала народу во время Сергиево-Посадской экспедиции про мою фото-коллекцию под названием "Попы Петербурга". И началась та коллекция почти пять лет назад именно с попы данного жЫвотного, с этого самого памятника:-))))))) И ракурс тот самый:-)))))
    Ах! Как же мне в Пиииитер хооочетсяяяя!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Еня, ну как пройти мимо такой прелести :)))))

    ОтветитьУдалить
  24. Отличный рассказ!!! желающие поехать в Питер, может организуемся на первую половину июЛя??? хочу с дитем - одна боюсь :-)

    ОтветитьУдалить
  25. если не уеду, то наверное смогла бы :) Мы с Катюшей VladKa как раз планируем летом скататься...

    ОтветитьУдалить
  26. ага! сообщите плиз если соберетесь??

    ОтветитьУдалить
  27. И меня ещё больше потянуло. Но не на один день. Боюсь, что не выдержу. Старость не радость.

    Может быть на белые ночи рвану...
    Спасибо, Понечка, что поделилась впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  28. эх, было бы больше свободного времени у половины моей, тоже бы разгулялись... а пока так, но тоже насыщенно. А ведь ещё так хочетс в пригороды съездить. Обзательно, обязательно поедем!
    А с белыми ночами мне проще, в Архангельске они гораздо дольше держатся, и там родня :)

    ОтветитьУдалить
  29. А я родилась за полярным кругом, там полгода ночь! :)))))

    ОтветитьУдалить
  30. Ах, Питер, город-красавец... Спасибо за такой шикарно илюстриврованный рассказ! Я тоже хочу в Питер, еще раз, в последний раз лет 10 назад там были, молодые, бездетные, сорви-головы.. сколько нагулялись в белые ночи...

    ОтветитьУдалить
  31. Как здорово, как красиво! как же и я хочу туда... :)

    ОтветитьУдалить
  32. Это я удачно зашла. Сама собираюсь в Питер с подружкой через полторы недели. Весь Инет перерыла в поисках оптимального маршрута, не там рыла. Спасибо, Надюша, за отчетик. Решено, в Питере гулять будем оп твоему маршруту :) Вы молодцы, девчушки просто потрясающие :)

    ОтветитьУдалить
  33. в этом маршруте все просто. все основные цели видны :) Шпиль Адмиралтейства видет с Невского от вокзала, идти все время прямо, упретесь в Дворцовую площадь, левее увидете купол Исаакия, от него к реке всадник, с набережной видны колоны и Петропавловская крепость. Не заблудитесь :))) Удачной поездки и хорошей погоды!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения