суббота, 23 февраля 2008 г.

Гамарджоба, генацвале!

Угу, сегодня на столе грузинская кухня. Обильная, сытная, вкусная, с добрым красным вином - замечательно, чтоб отметить праздник наших защитников и именины :)

Итак, что сегодня на столе?

sacivi

Сациви - курица в соусе из грецких орехов. Много-много орехов, много лука и зелени петрушки. Боялись, что дети не оценят насыщенный вкус соуса. Как бы не так :))) Подается холодным, но и в теплом виде очень вкусно!

shashkik Шашлык из баранины - самый вкусный из всех существующих на мой вкус. Конечно, найти баранину сейчас не так просто как другие виды мяса, да и выход готового продукта невелик, но оно того стоит! Мы уже лет 10 как не маринуем мясо в уксусе, от этого оно становится жестким. Лимонный сок, специи, лук и зелень петрушки - самое лучшее для шашлыка :) Хотя, рецептик в майонезе или кефире тоже не плох :) Готовили дома на гриле. Конечно, техника не заменит настоящие угли и аромат дыма, но для зимы очень и очень :)

lobio Лобио - фасоль :))) Кто-то воспринимает это как отдельное блюдо, но в нашей семье мужчины считают это салатиком :))) Кстати, готовим его не так уж и редко. И делает это чаще всего мой муж - мне терпения не хватает :))) Не то, чтоб сложно, но замачивать фасоль лучше заранее, а это уже обязывает приготовить блюдо на следующий день, даже если настроение не то :) Очень сытно, причем при желании можно уловить грибной привкус :))

hachapuri Хлеб вроде как не грузинское блюда, с успехом заменили его сегодня Хачапуриками с сыром. Вот его лучше всего есть теплым. Существует открытый и закрытый вид хачапури, мы готовили закрытый с сыром Сулугуни.

pomidor Овощи - незаменимы в грузинской кухне. пусть сейчас не сезон, но так хочется и среди зимы помидорчиков к шашлыку. Прочувствовать приход весны :) А с помидорами прекрасно сочетается брынза!

Сегодня точно никто не остался голодным :)

brinza

Куда бы нам отправится в следующие выходные? :))

Рецептики прицепом :)

Шашлык из баранины по-кавказски:

Компоненты рецепта:
Баранина - 1,6 кг, лук репчатый - 3 шт., лук зеленый - 3 пера, уксус 3% - 20 г, помидоры - 10 шт., соус ткемали - 100 г, барбарис сушеный - 20 г, лимон - 1/2 шт., сало баранье топленое - 50 г, соль, перец черный молотый, зелень.
Как приготовить блюдо:
Куски баранины нарезать кубиками по 30- 40 г, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки, смочить уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить в не окисляющуюся посуду и поставить на холод на 4-6 часов. Маринованные куски мяса нанизать на металлическую шпажку вперемежку с кружочками репчатого лука, смазать растопленным курдючным салом и жарить над горящими углями. Готовые кусочки шашлыка снять со шпажки на блюдо, гарнировать сырым нашинкованным репчатым или зеленым луком, помидорами и долькой лимона.

Сациви:

800 гр. курицы, индейки, гуся или утки (на выбор) 40 гр. сливочного масла.
Соус: 2 желтка, 25 гр. муки, 250 гр. грецких орехов, 40 гр. сливочного масла,
120 гр. репчатого лука, зелень кинзы, щепотка хмели-сунели, шафрана,
молотой гвоздики, корицы и красного перца, соль, уксус по вкусу.
Подготовленную тушку птицы варим целиком до полуготовности. Затем клад„м е„ на
противень брюшком вниз, смазываем жиром и обжариваем в духовке до готовности,
поливая соком и переворачивая, чтобы птица подрумянилась со всех сторон.
Мелко рубленный лук пассеруем на сковороде, высыпаем муку и слегка разводим
бульоном. Затем добавляем по вкусу уксус, соль, рубленную зелень, толченый
чеснок и хмели-сунели. В полученный соус кладем птицу и провариваем 5-10 мин.
Грецкие орехи толчем со стручковым красным перцем, соединяем с желтками,
настоем шафрана в бульоне (1 щепотка на 25-30 г. бульона) и добавляем к птице.
После этого сациви не кипятят. Подавать в холодном виде

Лобио:

1 кг фасоли, 3 головки репчатого лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка рубленного чеснока, соль, зелень, перец по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть и залить водой так, чтобы слой воды был на 10 см выше фасоли.
Варить до полуготовности около 2 часов, периодически доливая холодную воду до прежнего уровня (именно холодную, чтобы фасоль быстрее разваривалась).
Добавить в кастрюлю рубленный репчатый лук и варить до готовности на медленном огне.
В готовую фасоль добавить пропущенные через мясорубку орехи, красный перец и чеснок.
Охладить до образования густой массы.
Перед подачей посыпать зеленью.

Хачапури:

В 250 г. кефира, развести по 1/4 ч.л. соды и соли, 1/2 шт. яйца, 50 г слив. масла растопить, перемешать, добавить муки, так, чтобы консистенция была похожа .на песочн. тесто, т.е чуть прилепало к рукам. Только, не как , на пельмени.
Дать отдохнуть 20-30 мин.
Начинка:
Классический - сыр сулугуни.
В тех странах, где его нет, использовать Моццареллу.
400 г. сыра раскрошить руками в миске, добавить 100 г молока, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, соль по вкусу. Все смешать.
Сборка:
Тесто раск. в виде лепешки, толщиной 1 см. В середину уложить начинку, соб-
рать края теста к середине, в виде мешочка, слепить, расплющить руками, но немного, слегка подкатать скалкой.
Берем большую сковородку, смазанную маслом, выкладываем хачапури, слеплен. край должен быть на дне сковородке. Смазываем ост. яйцом и в духовку, предв. нагретую до 200 гр. Печь 15-20 мин.
Вынуть, смазать сверху слив. маслом и сразу есть.
Если хотите с посыпкой, то перед тем, как ставить в духовку, оставить чуть
начинки, посыпать сверху и в духовку.
Можно еще их жарить на плите. Для этого тесто разделить на 3 части, уложить начинку, также разд. на 3 части, сформировать хачапурки и по одному, жарить
на расскален. сковороде с двух сторон. Без всяких жиров, т.е. сковороду
ничем несмазывать. Около 2-3 мин. с каждой стороны, лосле того, хорошенько
смазать маслом с 1 стороны, уложить их друг на друга.
Можно из дрож. теста.
В 500 мл. теплой воды развести 0.5 ч.л. сух. дрож., 1 ст.л. сметаны, дать постоять 15 мин., добавить 0.5 ч.л. соли и муки столько, как на пироги добавляйте.
Миску промазать раст. маслом, выложить тесто, дать ему подняться трижды.
Каждый раз хорошенько вымешивая.

5 комментариев:

  1. "Однэ дурнэ поехало в турнэ" в моем лице :)))))))), следующая остановка - Москва, Мячковский б-р :)))))))), готовьтесь и готовьте :))))))))), а Копилочке в клювике принесу :)))))))!

    ОтветитьУдалить
  2. ой, приезжай уже, а? И Копилочку с собой, а то не донесешь в клювике-то :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, что я только что съела бутерброды!! А то бы захлебнулась слюной ))) Очень все вкусно выглядит :)) Хочу попробовать хачапури сделать!

    ОтветитьУдалить
  4. Варвары! На ночь глядя!!!!!!! Вавары! Пошла я шуршать в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
  5. Едрён, такой ужин пропустил... Не прощЮ себе этого :-)))))))
    Вольдемар Т.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения