воскресенье, 17 февраля 2008 г.

Теперь пробуем блюда еврейской кухни.

До сегодняшнего дня я готовила блюда еврейской кухни только один раз в жизни. И пробовала их примерно столько же, хотя муж мой еврей. В тот первый раз я готовила фаршированную рыбу. Уже не помню какая она была на вкус, но помню сколько я с ней колупалась :) Сегодня была идея повторить подвиг, но детки у меня не слишком любят рыбу :( Эксперемент был под большой угрозой срыва, так как сочетание продуктов в книге рецептов категорически нам не нравилось. Вернее, мы не могли прийти к общему мнению :) Но мы же хотели это устроить! :))

Итак.... Эсик-флейш (мясо в кисло-сладком соусе).

P1030279

В состав соуса кроме лука, томатной пасты и специй входит медовый пряник и ржаные сухарики. Непривычное сочетание на слух, но довольно вкусно! Соуса получилось очень много, его вкусно было потом есть с черным хлебом :) На гарнир приготовили бульбелаткес. Это обычные драники, которые я не очень люблю, даже со сметаной. Но вот соус от мяса, вместе со сметанкой, сделал их вполне съедобными :)

А вот самой вкусной оказалась сладкая запеканка -кугель!P1030274

Лапша, творог, тёртые яблоки, изюм, корица, яйца и масло. Быстро, просто и очень вкусно. Как быстренько она закончилась. Кстати, довольно вкусно со сметанкой :)

В следующие выходные едем на Кавказ! :)))



Прицеп - РЕЦЕПТЫ

МЯСО В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ:
говядина 500 гр, топлёный жир 50 гр, лук 2 шт, томат-паста 1 ст.л., сахар 1 ст.л., лимонная кислота или уксус 1 ст.л., сухари ржаные молотоые - 1 ст.л., медовый пряник 1, соль, перец, лавровый лист.

1. Нарежьте мелко лук и слегка припустите его в жире в сотейнике.
2. Мясо нарежьте на порционные куски, слегка отбейте и обжальте в сотейнике вместе с луком.
3. Налейте воды столько, чтоб она едва прикрывала мясо. Уменьшите огонь и тушите примерно 1 час.
4. Добавьте томатную пасту, ржанные сухари, измельчённый пряник, сахар, уксус и специи, продолжайте тушить до тех пор, пока соус не станет темно-бордовым.

КУГЕЛЬ ИЗ ЛАПШИ С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ:
Ингредиенты: На 4-6 порций:
350 - 500 г яичной лапши, 130 г + 1 ст л несоленого сливочного масла, 2 яблока, 250 г творога, 3-4 яйца (взбитых), 2 ч л молотой корицы, 250 г сахара, 2-3 горсти изюма, 1/2 ч л соды, соль

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Отварить лапшу по инструкциям на упаковке до мягкости; слить.
2. Растопить сливочное масло, затем перемешать его с лапшой. Натереть на крупной терке яблоки, добавить к лапше, добавить творог, яйца, корицу, сахар, изюм, соду и щепотку соли.
3. Переложить смесь в глубокую прямоугольную форму размерами 38х20 см и запекать 1 - 1 1/4 часа до хрустящей коричневой корочки. Подавать сразу же.

7 комментариев:

  1. Класс! Надюша, закидывай рецептик запеканки!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это по-нашему, с рецептом! Ух, надо будет запеканку из мацы сделать! Тоже вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. Правильно сделал, что посмотрел поужинавши :-)))))) Про Кавказ - это так заманчиво... Я тоже хочЮ :-)
    Вольдемар Т.

    ОтветитьУдалить
  4. а у меня была одноклассница с фамилией Кугель. недавно на известном сайте узнала, что она сейчас живет в Израиле:)вот уж никогда бы не подумала, что такое кугель - запеканка, надо будет испробовать.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения