суббота, 3 мая 2008 г.

Усадьба «Влахернское-Кузьминки»

Ещё одна историческая усадьба, расположенная в непосредственной близости от нашего дома - «Влахернское-Кузьминки». А раз близко, значит мы там часто бываем, ну не меньше раз 10 в год (не всегда с фотоаппаратом и так и не были там зимой). Именно фотографии Кузьминок и Царицыно я и буду сравнивать. Этапы реставрации Царицыно я уже немножко затронула, а в Кузьминках реставрационные работы только идут, значит будет что посмотреть в будущем :) Начнём с парка, через который мы шли к самой усадьбе. Тут как раз есть что сравнить :)
Вот, например Шибаевский пруд осенью и весной. Моё воображение рисует ещё зимний заснеженный пейзаж, обязательно следующей зимой туда съездим. И это тоже будет прекрасный пейзаж, так что любое время года красиво!

А это маленький Щучий пруд весной и летом. Глядите насколько пруд меньше выглядит в летних зарослях! Местами он вообще едва различим, пока не раздвинешь ветки!

Сосна и берёза проросли буквально в одной точке. Интересно, сколько лет они так уже растут?

Белки в парке встречаются часто, хотя в этот раз мы их не приметили. Пусть из фауны в этот раз будет голубь :)

Итак, мы вышли к усадьбе. По Верхнему Кузьминкому пруду катается пароходик-кафе. Нам туда надо, у нас же именинник с нами гуляет (мой муж), а заодно посмотреть на усадьбу со стороны пруда. Обходить его пешком интереснее, но очень долго :)
Расслабимся чуть-чуть. Поскольку мы с Валькирией уже просто живем ожиданием поездки в Питер, то даже пиво в кафе взяли соответствующее (обычно мы другое предпочитаем) :)) Это не только на нас двоих порция, не пугайтесь :)

Рекламная пауза окончена, продолжаем рассматривать всё вокруг :)
Львиная пристань. Отсюда владельцы усадьбы (Строгановы, а затем Голицины) и их гости начинали водныепрогулки по прудам। Изначально львы были белые гипсовые, потом заменены на чугунные. После войны пристань лишилась львов, которые были увезены в г. Люберцы для украшения здания горкома. После этого пристань полностью была разрушена. Настоящие ли львы приехали после реконструкции я не знаю.

Гроты тоже после реконструкции. Использовались для театральных постановок.

Домик на плотине. Плотина разделяет Верхний и Нижний Кузьминские пруды. Здесь раньше находилось самая ранняя постройка усадьбы - мельница. На её фундаменте позже был построен гостевой дом. Со всех сторон он окружен водой.

Нет, не усадьба ещё. Это вид на Конный двор, и Музыкальный павильон.

Сейчас мы подойдем к нему поближе. В центре с колоннами Музыкальный павильон. По сторонам лестницы установлены копии Клодтовский "Укротителей коней" (оригиналы в Питере на Аничковом мосту). Питер, очередной привет! Как оказалось копий довольно много, в частности есть они и в Берлине (Копилочка), установлены у старого дворца (?) - подарок Николая I. Конечно с такими надо сфотографироваться. Катюша, иди на Аничковый фотографироваться, А Наташа к старому дворцу, айда коллажик делать! :)) Итак, коняки:

УПС... Девушки так долго принимал позу, что совершенно отвлеки внимание от коня. а у него...хвоста нет :((((
А вот осенью 2007 года был. Неужели от мороза отвалился :( Вроде зима была отнюдь не суровая. Надеюсь это временное явление, может хвост реставрируют: Ну как такому коню без фоста???

Ладно, идем к другому коню. Ему повезло больше:

Кони-кони...передохнем, рекламная пауза!


Так, мы идем поскольку в очень хаотичном порядке, то к концу приближаемся к входу в усадьбу и господскому дому.

НО... не пускают пока туда. Реконструкцию обещают закончить к 1 сентября этого года. Поэтому просто пара кадров через решётку.


А вдоль липовой аллеи, ведущей к усадьбе уже несколько лет проводятся фестивали цветников. Очень красивое зрелище! Сейчас цветников пока нет, все места под них засажены тюльпанами.

Все, уходились :)) Домой. Именинник со своей ношей, которая не тянет :)

Все, пришли домой ещё чуть-чуть попраздновать в несколько пикниковом виде :))

Пока! :)))

5 комментариев:

  1. :) Какие вы все хорошенькие :) Люблю парки. Коня жалко :(, только я не думаю, что это от мороза у него такое выпадение хвоста, скорей, от хулиганов :((

    ОтветитьУдалить
  2. Все может быть..., надеюсь восстановят. За комплимент спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Всвязи с грядущим приездом - лучше твои с Валей фотки на фоне всех коней. Мои на фоне питерских лошадок есть (с московским десантом), но как всегда - не могу добраться до них и выложить :).

    ОтветитьУдалить
  4. да что ж такое, почему не доберёшься? я-яй :) Мы на Аничковом обзательно сфотографируемся. Но тебя в Питере, а Наташу в Берлине очень увидеть хочется :))) На память ))

    ОтветитьУдалить
  5. Надеюсь мы с вами абзательно увидемся и даже, даже ! сфоткаемся! :)

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения