вторник, 29 сентября 2009 г.

Кулинарно-безкартиночный

Тут в последние дни столько у блоггеров кулинарных топиков, глаза разбегаются! Осенью особо тянет на кухонные подвиги :) Вот и я 3 дня варила мужу кизиловое варенье :) Это жуть какая-то :) Я привыкла больше конфитюры с пектином варить, максимум на пару часов работы, а тут 3 дня, в 4 захода :) Но Андрей уверял что это его любимое варенье из детства! И пусть я об этом узнала только на 18-ом году знакомства, но лучше поздно, чем никогда. К тому же внешний вид ягодок меня привлек.
Муж оценил, довольно облизываясь сказал, что это ОНО! :) ну и слава Богу, надеюсь четырех банок ему хватит надолго, а больше особых претендентов на него и нету, по вкусу на сливовое смахивает. А нам с девчонками я сегодня апельсинового конфитюра наварила до кучи :))

18 комментариев:

  1. О, мне тоже кизиловое варенье нравится! Такой кисловатый вкус, рубиновый цвет, желеобразная консистенция... Мммммммм! И на ягодки я на рынке тоже любуюсь всегда. Особенно когда крупный кизил! Так что Андрея я понимаю :)))

    ОтветитьУдалить
  2. я позавчера заныкала несколько красивых ягодок, но они таинственным образом исчезли :) Даже не знаю на кого подумать...

    ОтветитьУдалить
  3. Мне мама сегодня две банки привезла кизилового :) Я всегда абрикосовое любила, но последнее время на грушевое перехожу, такое дольками без кожурі :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот уж про конфитюр соглашусь! :))) Быстро, весело и вкусно. Хотя, наверно, я лентяйка. Мы ж с мамой варили и ничего, вполне справлялись. Хит был - абрикосовое с абрикосовыми же ореховыми косточками. Сейчас ни мама, ни я не варим варенье :))) Зато я кексы освоила, на радостях, что Стася хоть что-то ест, импровизирую с рецептами :)))
    А кизиловое даже не знаю, какое на вкус :) Вкусное, да? :)))

    ОтветитьУдалить
  5. грушу тоже хочу, пожалуй ещё не позно :)))

    Даш, да я варенье не особо люблю. Сладкое люблю, но варенье на мой вкус слишком сладкое. Может потому конфитюрам предпочтение отдаю, что их легко тонюсеньким слоем намазать, а варенье все впитывается сразу и кусочки фркутов мешают :) Кизиловое варенье приятное, кисловатое, но 3 дней приготовления на мой вкус не стоит... Но что не сделаешь ради любимого :)

    ОтветитьУдалить
  6. Obozhayu kizilovoe varen'e!!! Moe lyubimoe! YA ego ne ela strashno podumat' skol'lo let, steh por, kak zhivu v USA. Virtual'no oblizivayus' :-)))

    ОтветитьУдалить
  7. А я никогда не пробовала кизиловое варенье, а вот апельсиновый конфитюр - вкуснятина!!!
    Варенье почти не варю, ягоды морожу и зимой с сахаром взбиваю.

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, как ты кофетюрчик делаешь в хлебопечке?

    ОтветитьУдалить
  9. Раньше у меня была хлебопечка с функцией варки конфитюра. Но то ли фунуция кривая была, то ли я что-то не так делала, но конфитюр там получался переваренными даже с жженым привкусом :( Теперь хлебопечка другая, а я фрукты размельчаю в блэндере с Желфиксом на плите варю, очень мне такая консистенция нравится :)

    ОтветитьУдалить
  10. Пойду про Желфикс читать. Не слышала никогда....

    ОтветитьУдалить
  11. Рыцепт апельсинового пжалуйста :).

    ОтветитьУдалить
  12. 1 кг мякоти апельсина без кожуры и пленочек (самое сложное все это почистить), 1 кг сахара, пакетик желфикса, который 1:1 (он бывает 2:1, тогда сахара о.5 кг, но для липисинов лучше сахара побольше) и цедра с трех апельсинов (я тру только самый тонкий оранжевый слой на мелкой терке). Пакетик желфикса смешать с 2 ложками сахара, перемешать, добавить к апельсинам, довести до кипения, засыпать основным сахаром и варить 4 минуты. Горячим перелить в банки. Он довольно жидковатым будет казаться в теплом виде, но когда остынет, то зажелируется и очень красивым станет! И варить в любое время года можно. В принципе, даже из сока можно варить с желфиксом, но тогда он совсем гомогенным будет, без мякоти, я так варила однажды. Клюкву не люблю, а бруснику попробую сделать пока есть, надо только в блэндере её порубасить будет.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо :). А бруснику я уже :). Рекомендет с корицей попробовать баночку, правда я варю.

    ОтветитьУдалить
  14. Дорогая Надюша! Я ни фига не знаю ни про кизиловое варенье, ни про апельсиновый конфитюр! Сейчас я просто очень хочу поздравить тебя с Именинами!!!!!!!
    С днем Ангела, дорогая! Как говорится, здравия, спасения и во всем благого поспешения! Многая лета! :)))

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, дорогая моя Яночка!!!! Целую в щечки! Очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  16. А я именно с Днём Ангела и зашла поздравить! Счастья тебе Надюшка и конфитюра побольше :о))), потому как для любимого - это святое :о)!
    А кизиловое варенье я не люблю :о(, уж очень оно мне с детсва в "носу" застряло. Бабушка вёдрами просто варила, в Крыму этого кизила - огого! И вообще, давно варенья не варила, максимум - перетираю сырую клубнику с сахаром. Ты умничка заботливая, чмок!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Натусик, и тебя чмок в щечки!
    Я вообще заготовок не делаю. Ни огурцов-поидоров, ни компотов и т.д. и т.п. :) И варенье не варю, и ягоды не морожу. Ну реально готовое дешевле, а своего урожая все равно взять негде, так чего ради корячиться :) Конфитюра по паре-тройке баночек варю исключительно потому, что мои детёныши на завтрак чай соглашаются пить только с тостиком с конфитюром. Так что кизиловое варенье - это действительно от больших чуйвств :)))))

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения