понедельник, 23 июня 2008 г.

Московский Кремль.

Когда уехать на отдых в летние денёчки не получается, то для отдыха подойдет родной и любимый город. Когда в прошлом году класс моей дочки ездил на экскурсию в Московский Кремль, то Галка болела, и пришлось нам с ней эту экскурсию пропустить. Чтоб восполнить пробел и доехать до Кремля нам понадобилось года 1.5 (Красная площадь не в счет). Может и неплохо, летний Кремль особенно красив! Как обычно, успев повосторгаться собой, что не забыла фотоаппарат и даже вставила в него карту памяти, на первом же кадре я обнаружила, что заряд батареи на нуле.... Давая фотоаппарату периодически поотдыхать, мне удалоь сделать им несколько кадров, а в остальном помогал мобильный телефон.
Ладно, меньше слов, а больше кадров :) Поехали :)
Угол Арсенала, Никольская башня, вдали две башенки Исторического музея.

Царь-пушка, которая никогда не стреляла.

И Царь-колокол, который никогда не звонил :(

На этом кадре меня переклинило, я решила уместить в один кадр (экономила остатки батарейки) и колокол, и Сенат, и Спасскую башню и российский флаг, в итоге колокол целиком не влез...
Соборная площадь - самая главная и девняя площадь Кремля. Здесь возвышаются Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого, Грановитая палата и Патриарший дворец.
Колокольня Ивана Великого.

Успеский собор был главным храмом Руси, в нём венчали на царство престолонаследников.



На последнем фото видна ещё Церковь Ризоположения и угол Грановитой палаты, где раньше отмечались крупные события в жизни государства, происходили приемы иностранных послов.
Архангельский собор. Усыпальница российский царей до переноса столицы в Санкт-Петербург. Здесь покоятся останки великих князей и царей Ивана Калиты, Ивана Грозного, Михаила Феодоровича, Алексея Михайловича и других – всего 54 захоронения.

И ещё несколько слов о Соборной площади. В 18-19 веках её покрывали каменными плитами. В начале 20-ого века заасфальтировали, но потом восстановили прежнее каменное покрытие. Вот на этой фотографии его хорошо видно.

Вид на Москва-реку и город от Большого Кремлевского Дворца.

Ну и одна фотография самого дворца. Вернее его фасада.

А дальше мы продолжили прогулку по Большому Кремлевскому скверу и Тайницкому саду. Летом везде разбиты цветники, в том числе вокруг небольшого фонтанчика высожен розовый мини-сад. Глядя на фонтанчик, кстати, вспомнился кое-кто... :)))







А это обитатели Тайницкого сада.

Выйдя снова на Ивановскую площадь, мы обнаружили что стало шумно и многолюдно... Ага, выпускники прибыли. Одна выпускница куклястее другой :) Ну ещё машины телевизионщиков, военные оркестры и т.п. Решили зайти к любимому детскому фонтану на Манежной площади и сматываться домой.

По пути купили для четверга российский флаг средних размеров (А2 наверное формта) с бонусом в виде георгиевской ленточки. Очень хотели успеть на метрошный поезд "Акварель", но расписание сайта московскго метро нас подвело, на него мы не попали. Но "Россия, вперёд!" услышали не один раз :)))

12 комментариев:

  1. Хорошо погуляли, девочки! :) А я пока своих не сводила в Кремль. Надюш, а как теперь в Кремль проходят? По билетам?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Наташ, по билетам. Причем в выходной семьей ходить выгодно. Там семейные билеты со скидками продаются. В обычный день взрослым билет 300, школьника 50, до 6 лет бесплатно. В стоимось билета входит посещение Соборов, но не везде пускают. Мы только внутрь Успенского и Архангельского зашли.

    ОтветитьУдалить
  3. Оружейная палата отдельно - 350 вход для взрослых.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Надюш! Надо обязательно сходить туда летом.
    P.S. Дороговато стало приобщение к истокам! ;)))

    ОтветитьУдалить
  5. в стоимость входит вежливость смотрителей и контролеров - каждому говорят "здравствуйте", "проходите пожалуйста" и т.п. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за прогулку. Была на такой экскурсии, но как-то больше запомнились Оружейная палата и Алмазный фонд :)))
    Второе фото, возле пушки, очень смешнявое :)))
    А что это за птицы? Ястребы что ли? И что за поезд "Акварель"???

    ОтветитьУдалить
  7. Только что пришла из Натальиного зоопарка :) А тут - Кремль!!! Спасибо за экскурсию! Для меня, никогда не бывавшей в нашей столице, это настоящий подарок :)

    ОтветитьУдалить
  8. Молодцы, девчата! Отлично погуляли!!!:))

    ОтветитьУдалить
  9. Лан, Оружейная палата и Алмазный фонд очень интересны и впечатления школьные помню, тоже поразило. Мы решили на следующий раз оставить, может быть зимой, а в хорошую солнечную погоду побродить побольше.
    Птички похожи на соколов, а может и ястребы, я, честно говоря, плохо их отличаю одного от другого. В Москве есть районы Сокол, Сокольники, так что именно соколы тут у нас жили. Думаю именно как символ вот эти и сидят. правда их, бедных, привязали верёвкой за ногу. Но верёвка длинная довольная, метра на 3 он отлетал в сторону.
    А поезд "Акварель" - ходит у нас тут состав один в метро, сам весь расписной и внутри картины висят. Я ни разу не видела, вот и хотелось пользуясь случаем прокатиться :)
    Яна, рада что тебе интересно было. Я сама там только в детсве пару раз была, с школьными экскурсиями.
    Ириша, спасибо :) Погуляли действительно славно. Эмоций море :))

    ОтветитьУдалить
  10. Интересный поезд... Надеюсь, когда ты там окажешься, у тебя и фотоаппарат с собой будет ;) Хотя там, наверное, такая давка...

    ОтветитьУдалить
  11. Приветики от немецких фонтанчиков :о)! Сладкие наши, как приятно и радостно на вас смотреть! Да, а я Москву так ни разу и не видела. Кстати, твои фотографии гораздо более познавательные и интересней, чем всяческие открытки и флайера. Чувствуется, что не "витрина", а живой город. Молодцы, девульки! Вот только как вам научиться фотоаппарат всегда в полной боевой готовности держать :о(?

    ОтветитьУдалить
  12. Ну вот, смеяться будешь, но субботу-воскресенье мы провели там же. Так что - ха-ха!!! Не столкнулись!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения