пятница, 17 апреля 2009 г.

Я их перепекла все таки :)

вчера в комментах предыдущего сообщения рассказывала, что волновалась за качество испечённых вчера куличей. Они у меня слишком долго подходили и чуть не подгорели. Переживала вечь вечер, потом решила один разрезать, дабы в случае чего успеть перепчь. Куличик оказался славным и ароматным,а внутри как я люблю - млкопористый и плотный. Поскольку рано утром, пока все спали, разрезанный кулич был воспринят мужем как призыв "налетай", пришлось детям разрешить съесть "кексик". Очень вкусно, но мало, куличи у меня в этом году маленькие. Велели ещё печь :) Ну и хорошо, дубль 2 готов:


Обычно я пеку в одноразовых бумажных формах, но в этом году удалось купить только 8 мааааленьких последних формочки. 5 из них израсходовала вчера, осталось 3 + 2 жестяные банки от кукурузы. И такие они славные в этих баночках получились :) правда непослушные, думала они из этой банки набок вообще съедут, но обошлось :) Такие башенки славные :))) Глазуль белковая, при взбивании добавила лимонного сока для белизны. Украшены вяленными апельсинами, лимонами и вишнями да какими-то цукатами твердокаменными :)
Теперь у нас на 8 человек 9 куличей. Переизбыток :))
Кстати, в воскресенье и Пасху показывать будем :) И весь стол тоже. И очень надеюсь и ваши угощения поглядеть :))) Присоединятесь!

19 комментариев:

  1. У меня куличи готовые, а вот яйца я буду сама живописать! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательные куличики. А я как раз тесто недавно поставила. А вот пасху в этом году делать наверное не будем.

    ОтветитьУдалить
  3. у меня детки пасху ещё больше куличей любят, поэтому тёте Валькирии пришлось вчера постараться :)))

    ОтветитьУдалить
  4. И правда, куличики такие молодчики получились! Ровненькие, красивые и к празднику готовы! :) А глазурь-то! БЕЛОСНЕЖНАЯ!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Надя! Я вот такие маленькие тоже больше всего печь люблю! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Юль, лимончик-умничка, отбеливает супер :)))

    Оль, у меня в этом гожу все мини :) мини-яйца, мини-куличи :)))

    Спасибо, девчонки, жаль по компику угостить реально нельзя :)

    ОтветитьУдалить
  7. Если можно, про глазурь поподробнее. А то первый раз собираюсь печь, от рецепта остается 7 белков, хочу рецепт белковой глазури!

    ОтветитьУдалить
  8. я делала на 5 маленьких куличей из 2 белков, 100 грамм сахарной пудры и примерно чайную ложку лимонного сока добавляла. просто взбить миксером до густоты и чуть подсушить в нежаркой духовке, минут 10. насколько нежаркой не скажу, у меня она была просто не остывшая, но и глазурь не до конца подсохла, но и не размазывается. Как раз украшения на такой хорошо держаться и не сползают. За пару дней до праздика наверное ещё чуть-чуть подсохнет.

    ОтветитьУдалить
  9. Надя,
    Славные "кексики" получились! Может вам помощь с девятым нужна?

    ОтветитьУдалить
  10. нуу а рецептик??? куличики красивые и вкусные видать хочу тоже сделать.

    ОтветитьУдалить
  11. Какие чудесные куличи! Прямо детством запаxло!
    Светлого вам Праздника, Надюша!

    ОтветитьУдалить
  12. спасибо, девчонки! была бы возможность - всех бы угостила :)) Даже ещё 9 испекла бы для этого :))

    Рецептик старый как мир :) 300:300:300 (молоко, сахар, масло сливочное) + 6 яиц, 150 гр изюма и стакан орехов. Но я обычнол орехи не кладу, а вместо них с изюмом замешиваю вяленую вишню, грушу и т.п. Муки на глаз, но примерно килограмм наверное. Сначала опара ставится из теплого молока, пачки сухих дрожжей (11 гр) и примерно двух стаканов муки. Ставлю в теплое место. Когда её станет примерно в 2 раза больше, то добавляется растопленное масло, соли чуть-чуть, ванильный сахар, обычный сахар, яйца. Перемешиваю и добавляю муки просеянной за несколько приемов по стакану. Тесто должно быть не крутым, но и не жидким, отставать от стенок, но при этом быть несколько тягучим. Ставлю в теплое место на подход, мою изюм и прочи сухофрукты, обсушиваю и обваливаю в муке. Когда тесто подойдет, то вмешиваем в него фруктики, раскладываем по формам. Если хочется пышного и легкого кулича, то на 1\3 формы, если потяжелее, то на 1\2. Ещё оставляю на расстойку минут на 15, смачиваю верх водичкой, в духовку тоже наливаю стакан воды, грею до 200 градусов и минут на 40 наверное там оставляю. Но мелкие куличи быстрее больших пропекаются, большие наверное не меньше часа надо печь. проверять деревянной шпажкой - не липнет внутри тесто - готово. Из этих пропорций у меня получается 5 небольших куличей, при наполнении форм на 1\2.
    Важно - при выпекании окна не открывать, а жариться вместе с куличами :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ура, осилила и куличи и глазурь (правда, про лимонный сок забыла, но все равно красиво вышло), фото завтра. Кулича взяла более трудный рецепт, в итоге много белков осталось. Думаю об том, чтобы завтра сварганить какие-нибудь кексы с глазурью, или булки.

    ОтветитьУдалить
  14. Очень симпатичные малыши, высоконькие, ровненькие!

    А я завтра буду печь, всегда в субботу пеку, хоть и не по правилам, зато в воскресенье они самые свеженькие. И еще я почему-то в маленьких формах не делаю, все больше в кастрюлях, получаются широкие и не очень высокие. Но вкуснющие, это точно :)
    А уж про одноразовые формы я даже не спрашиваю, все равно не найду. Свекровь мне, помню, советовала делать в баночках из-под горошка/кукурузы и пр, если совсем форм никаких нет, но я так и не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  15. Я несколько лет назад купила по случаю штук 50 одноразовых формочек бумажных, правда поделилась с тётушкой частью :) А в этом году нигде не могла найти, дочка глазастая увидела в самом укромном местечке магазина 2 последних наборчика с формами, и их не хватило :) И вот попробовала в банках с бумагой для выпечки, мне так понравилось, может и не буду горевать если в следующем году не найду формочек бумажных. Их приемущество только в том, что куличи до воскресенья в бумаге остаются и не сохнут.

    ОтветитьУдалить
  16. Отличные куличи вышли! смотрятся замечательно, наверное, и вкус соответствует форме.

    А можно вопрос?
    Как вы их храните? Просто, я не специалист и мне постоянно хочется то в хлебницу, то в холодильник, то в пакеты укутать)))для сохранности))

    ОтветитьУдалить
  17. спасибо :) в пакетах полиэтиленовых храню. У нас и хлеб, который в хлебопечке печём в пакетах хранится без холодильника и хлебниц.

    ОтветитьУдалить
  18. У нас в храме формы продавали, только они не совсем бумажные... я прямо в пятницу купила, жалею, что впрок не набрала.

    ОтветитьУдалить
  19. Вот что у меня в итоге вышло
    http://acereta.blogspot.com/
    (салфетку нашла на помойке, ручная работа, ришелье).

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения