четверг, 17 августа 2017 г.

Беларусь. Минск.

Следующие части (активные ссылки):

Несвиж
Брест
Гродно


Этот отпуск я практически никак не планировала, слишком много было моментов, которые могли его сорвать вообще. Мужу его окончательно подтвердили лишь за несколько дней до поездки, старшая дочь в это время была в гостях в Крыму с открытой датой отъезда, а я примерно прикидывала, что же я хочу увидеть, если мы все же поедем...
Поехать получалось только на неделю, а значит, собрать только самые вершки. Минск-Брест-Гродно. Меня попросили написать этот отчет, но он получился какой-то прям личный и не слишком информативный для любителей путешествий. Но блог все же так и остается моей личной страничкой, с моими воспоминаниями и ощущениями. Кому интересно, добро пожаловать с нами в Беларусь.

Минск. Выехали рано утром, по дороге заехали в аэропорт за Галкой. Довольная, красивая, веселая, только усталая, рейс был ночной. Раздала сувениры и погрузилась в сон. За Смоленском ее стало знобить, все же в Крыму был пик жары за 40, а в самолете ее продуло :( С заездом в Оршу на обед и местной сим картой, добрались до Минска примерно за 9 часов. Дороги хорошие, широкие и свободные, а разрешенная скорость на магистрали 120. Превышать нельзя, ее практически никто и не превышает, изредка польские дальнобойщики и наши автолюбители...
Апартаменты сняли не в центре, так как Минск большой город, передвигаться мы собирались на машине, да и на метро хотелось покататься. В итоге, только транспортом и своими ногами и пользовались. К слову, транспорт - единственное место, где мы слышали белорусскую речь при объявлении остановок, информация об утерянных вещах, подозрительных предметах и т.п. была чаще на русском. И по телевизору тоже. Но все указатели и половина вывесок на мове. Слушать  ее и читать интересно, местами забавно, а выговорить без привычки мне показлось сложно :) И грамматика кажется полной противоположностью русской. "Ежыки, капейки, бяроза, раён", наверное сложно не запутаться носителям двух языков. Во время переезда из Минска в Брест я поняла,  что сильно задумалась как написать на родном русском "черный хлеб" :))
Так как ребенок выдал температуру 39,4, остаток дня провели в лечебных процедурах и попытках найти продуктовый магазин с вкусными белорусскими продуктами... Удивлена, насколько мало универсамов в столице (и не только, забегая вперед), минчане, вы вообще кушаете? :)))) К сожалению, в тот день вкусным ужин нам не показался, ну как-то совсем невкусный хлеб, и мясо, найденное практически "днем с огнем", какое-то не такое, и молочное без особой густоты и вкуса, как предполагалось в нашем воображении... Но, еда не главное же, хотя вопрос с продуктами в магазинах остался открытым....
Утром втроем с мужем и Анютой (Галчонок остался приходить в себя) поехали гулять по центру Миска. Верхний город с Ратушей, костелами, торговыми рядами прекрасен, чист, просторен и светел. Туристы только начали просыпаться, и даже при этом в какой-то момент показалось, что только мы, туристы, и составляем пешеходный трафик :) Смотрю на фото со всей поездки, где люди? :))))







После Верхнего города прогулялись по улице Ленина, потом по широкому Проспекту Независимости, дошли до огромной Площади Независимости. Где-то читала, что ее размер в полтора раза превышает Красную площадь в Москве.





Заметили знакомые элементы, и в подземной части тоже торговый центр, прям как дома :))  Жалко, что мы не добрались сюда в темное время суток, наверное, как и дома, это очень симпатично :)



Рядом очень красивый Красный костел. История его печальна, он построен на деньги мецената в память о его рано погибших детях. Моя семья совсем не религиозна, в лучшем случае мы агностики, а в большинстве атеисты, поэтому церкви, костелы и храмы прочих конфессий нам интересны только как культурные объекты. Внутри католического костела мне довелось побывать в 13 лет, во время путешествия в Литву. Надо сказать, что в православной церкви я была впервые незадолго до этого. Это была церковь на Пятницком кладбище в Москве и в это время там проходило очное отпевание. Да, это был не самый удачный момент и место для первого посещения, до сих пор нахождение внутри православных храмов вызывает во мне ощущение тревоги и печали. Я помню как после этого была удивлена в Каунасском костеле обилию света, простора и чудесному звучанию органа. Мы зашли внутрь Красного костела, службы в это время не было, орган не звучал, народа было совсем немного, но ощущение торжественности и какого-то спокойствия меня снова посетило. Наверное, для меня это стало самым красивым и приятным местом в Минске. Хотя, мне там все понравилось!




Рядом с костелом посидели у пруда с небольшим фонтаном Юность. Как и везде где только можно, тут есть местное поверие, что если загадать желание и потереться за.... ну, далее все понятно :))) Никогда не маюсь подобной чушью, но тут мы увидели радугу у ног этой влюбленной парочки. По такому случаю загадала таки желание, конечно, чтоб скорее поправилась дочка. К ней и поехали.



Чудо!... :)  Ой, ну, ладно, мы в семье так чаще всего и болеем простудами, если к ним не присоединяется кашель. Сутки в полубреду с жуткой температурой, еще часов 6 пошатываемся с 36.2, и становимся огурцами. Этот раз не стал исключением, но на веченюю поездку в Национальную минскую библиотеку, точнее на ее обзорную площадку, Галку не взяли, тем более высота в 23 этажа после ее парашютных запрыгов была ей совсем не интересна.
Здание библиотеки очень оригинально, скорее всего не каждый догадается, что именно в нем расположено. А помимо библиотеки там есть музей книги, проводятся выставки, приемы иностранных гостей, жизнь кипит... Не зря, как говорят, на строительство этой библиотеки каждый гражданин Беларуси отчислял деньги из своей зарплаты :) Мы приехали ради смотровой площадки, хотя то, что расположена библиотека на окраине города рядом с МКАДом, вселяла опасение, что вид может быть не таким уж впечатляющим. Ну, ладно, будем наблюдать за закатом, решили мы.


Наверх поднимает скоростной лифт, 30 секунд и мы на 23-ем этаже. Вся смотровая площадка огорожена стеклянными щитами с человеческий рост. Не могу сказать, что виды нас прям изумили, но в очередной раз полюбовалась широтой улиц. А так, довольно странный выбор места все же. И табличка на выходе повеселила :))))





По Минску мы еще гуляли вечером второго дня уже с окрепшей Галкой. Показали ей Старый город и пошли гулять в парки и скверы на другой стороне реки Свислочь. Под конец зависли в детском парке, надо же было как-то отметить последний день тинэйджерства :))))))
Да, экспериментов с продуктами решили в Минске больше не ставить, питались в кафешках. Вот это действительно было вкусно и довольно обильно :))) Кстати, продуктовых магазинов мало, а парикмахерских ооооочень много. У нас тоже их хватает в Москве, но такого преобладания красоты над едой я не встречала :))))))


2 комментария:

  1. С удовольствием погуляла с вами 😀 Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  2. Люблю про Минск почитать :) И фотографии хорошие и солнечные! Понятно, что гости за ограниченное время вряд ли найдут что-то незнакомое мне и достойное внимания, но каждый раз надеюсь :)
    А за продукты прям обидно :) мы частенько около 8 вечера себе что-то покупаем, всего хватает. Вы жили возле неправильного магазина ;)

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения