четверг, 17 августа 2017 г.

Беларусь. Несвиж.

Предыдущая часть - Минск


Несвижский и Мирский замки одни из самых популярных туристических мест Беларуси. По крайней мере, в части замков. Оба внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Они находятся не очень далеко друг от друга, оба примерно в 100 км от Минска. Очень многие туристы посещают их за один заход, что понятно и удобно в плане передвижений. Мы начали с Несвижа, который чуть подальше и на обратном пути хотели заехать в Мир. Но на осмотр одного замка и прогулки по прилегающему парку у нас ушло почти 4 часа, и это без дороги. Решили, что заедем в Мир по пути в Брест в другой день, ведь нам надо было еще показать Минск поправившейся Галке, а одной ей было скучно. Да и такое количество красоты и информации в один день может сильно перемешаться в напеченных солнышком головах.

Приехали мы к самому открытию, к 10 утра. Посетителей было уже прилично, две организованные иностранные группы и человек 20 таких как мы. Было тесновато, не представляю что творилось в уже осмотренных нами залах ближе к обеду. Мы воспользовались услугами аудиогида, что оказалось не только информативно и интересно, но и удобно.


Замок был одной из многочисленных резиденций семьи Радзивиллов, богатейшего рода Великого княжества Литовского. За свою историю он неоднократно подвергался осаде и дальнейшему разграблению то шведами, то французами, его конфисковывали, но потом снова возвращали Радзивиллам.  Очень многое утеряно, но что-то из остатков коллекций Несвижского замка хранятся в Эрмитаже. Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал, хотя в нём и находился штаб немецких войск. После войны здесь был санаторий, а в 2000-х годах началась реконструкция, вернувшая замку его вид. То, что представлено в замке ныне, максимально приближено к оригинальному оформлению.



Как в каждом уважающим себя замке, в Несвиже существует легенда о приведении, которое является людям в предзнаменовании бед или разлуки влюбленных... К нам не явилось, и хорошо :) А вот знают ли об этом при заселении постояльцы гостиницы в стенах замка? :) Я трусишка, не остановилась бы там, хотя ночь в замке - звучит очень заманчиво :))
Внутри можно фотографировать только без вспышки, так что качество фото не очень. Да и народа было много, как я уже говорила выше. Отобрала несколько для общего понимания :)







Очень рекомендую для посещения и обязательно с экскурсией или аудиогидом.

1 комментарий:

Популярные сообщения