четверг, 15 сентября 2011 г.

Салфетки и слоники...

Вы помните своих прабабушек? Я о своей прабабушке Тане знаю больше по немногочисленным фотографиям и рассказам, но осталось немного и детских воспоминаний. Даже не воспоминаний скорее, а ассоциаций. Помню мне было лет 5, мы ездили к прабабушке в её коммунальную квартиру на Рижской. Помню круглый стол и черную полочку, на которой лежала красивая салфетка, а на ней стоял белый слоник, или даже два... Конечно я тогда не знала, что салфетка ручной работы с ришелье, а слоники фарфоровые признак мещанства :) Это мне потом мама рассказала, когда бабушки не стало, а к нам домой перекочевали её некоторые вещи. В том числе и слоник, которого мама не любила, но всегда им накрывала сверху записки или квитанции, чтоб не разлетались :)
Нелюбовь к слоникам мама у меня выработала, куда делся тот я не знаю, как и салфетка с ришелье... Но вот и сейчас у меня есть слоник, подарок моей тётушки. Она столько добрых мыслей и слов вложила, когда дарила его, что я его даже полюбила можно сказать :))
Получается теперь у меня есть не только слоник, но и салфетка. И сразу перед глазами образ прабабушки. И пусть хардангер это не ришелье, а слоник не белый, но жить они будут вместе. Ведь это так хорошо, вспоминать своих близких и улыбаться :)


А когда я начинала эту салфетку, ума не могла приложить куда её дену... "Мещанство" - стойко стучало в висках... Может быть общий наркоз хорошо влияет на прочистку мозгов от всякой ерунды....



 И я уже скучаю по Мамен...

Популярные сообщения