четверг, 15 сентября 2011 г.

Салфетки и слоники...

Вы помните своих прабабушек? Я о своей прабабушке Тане знаю больше по немногочисленным фотографиям и рассказам, но осталось немного и детских воспоминаний. Даже не воспоминаний скорее, а ассоциаций. Помню мне было лет 5, мы ездили к прабабушке в её коммунальную квартиру на Рижской. Помню круглый стол и черную полочку, на которой лежала красивая салфетка, а на ней стоял белый слоник, или даже два... Конечно я тогда не знала, что салфетка ручной работы с ришелье, а слоники фарфоровые признак мещанства :) Это мне потом мама рассказала, когда бабушки не стало, а к нам домой перекочевали её некоторые вещи. В том числе и слоник, которого мама не любила, но всегда им накрывала сверху записки или квитанции, чтоб не разлетались :)
Нелюбовь к слоникам мама у меня выработала, куда делся тот я не знаю, как и салфетка с ришелье... Но вот и сейчас у меня есть слоник, подарок моей тётушки. Она столько добрых мыслей и слов вложила, когда дарила его, что я его даже полюбила можно сказать :))
Получается теперь у меня есть не только слоник, но и салфетка. И сразу перед глазами образ прабабушки. И пусть хардангер это не ришелье, а слоник не белый, но жить они будут вместе. Ведь это так хорошо, вспоминать своих близких и улыбаться :)


А когда я начинала эту салфетку, ума не могла приложить куда её дену... "Мещанство" - стойко стучало в висках... Может быть общий наркоз хорошо влияет на прочистку мозгов от всякой ерунды....



 И я уже скучаю по Мамен...

50 комментариев:

  1. Мне очень нравится! Прям безумно! Цвета, фото, история - все бесподобно! Надюша, ты молодец, как всегда! :)
    P.S. Надя, какой еще общий наркоз?! Успокой меня пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепно! Прекрасная работа и история. Надо запустить флеш-моб с рассказами о предках ;)
    Да и про наркоз, я тоже интересуюсь.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо :) ну, полетала немного под общим наркозом тут, с кем не быват... тьфу-тьфу-тьфу... главное вернулась :))

    ОтветитьУдалить
  4. Надюш, что за наркоз такой? Ты как?
    А работа твоя великолепная, очень аккуратная. И историю прочитала с удовольствием. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красотка!!!! Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красота! И салфетка и слоник! Они невероятно подходят друг для друга!

    ОтветитьУдалить
  7. Тааааак... потерялась она, потом появляется и фразу про наркоз выдаёт... Надюш, не знаю, что было, это твоё. Но не болей, пожалуйста, береги и люби себя!
    Салфеточка потрясающая, мне очень нравится!!! Прелесть! И история...трогательная, добрая. По Мамен и я скучаю, я уже вышила свой первый хардангер (как бы его теперь оформить, лееееень :) ). После последнего стежка несколько дней покоя не находила, хотела ЕЩЁ!!! Как же заразителен и интересен хардангер! А ещё всё время подглядывала твою закладочку - как хорошо иметь реальный, а не виртуальный образец. СПасибо тебе за неё ещё раз!
    Целую тебя
    Копилочка

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, ты чего? Такой обалденный слоник, а с твоей салфеткой смотрится великолепно. Жутко красиво :-)

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо, девчонки!

    Копилочкин, я жажду видеть твой хардангер, тем более от Мамен! Имей в виду :))) Я уже понимаю что надо доставать мат, чтоб сильно головкой не ушибиться :))) Целую тебя, радость моя!

    ОтветитьУдалить
  10. Надя,не поверишь,только сегодня с одной рукодельной моей подругой,обуждали и хвалили твою закладку хардгангер!! Ивот,пожайлуста,ты почувствовала и пост тут как ту!Шикарная просто работа,цвет ткани молочный,или слоновой кости?:) сам рисунок,вышивка,салфетка,так изящно,какое мещанство? да ты что? Сделай еще одну в пару,что бы у каждой из дочерей была такая,для памяти,для сравнения,для любви и предачи своим детям!Умница,завидую и мечтаю о такой же,пусть не салфетке,но о закладке точно(салфетка в подарок-это жирно):)))) Не болей!

    ОтветитьУдалить
  11. Красота неописуемая! мне ужасно нравится эта техника, но я еще не пробывала вышивать такие шедевры! Наденька, ты умница!

    ОтветитьУдалить
  12. Лика, мне мысли про память обо мне и прочее в голове уже брешь проели, я стараюсь не думать сейчас об этом. Решатся проблемы и подумаю об этом неаверное :)))) И я всегда восхищалась красотой салфеток, просто у себя в доме их не представляла :)))

    И спасибо! Настоятельно рекомендую пробовать эту технику, все не так уж и страшно :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Надя, наркоз-конечно наркозом, но...КОРНИ, они же ГЕНЫ - их ничто и никто не выкорчует(наверное не правильно написала, тороплюсь и всё такое-прости!)!!!КРАСОТА и ШАРМ!!!
    ...у меня дома много стоит на салфеточках, связанных любящими руками БА!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Радуюсь Надиному появлению! РАДУЮСЬ салфеточке НЕмещанской:)РАДУЮСЬ посту про прабабушку!

    Надюш, ты не пропадай, а! И не болей!

    ОтветитьУдалить
  15. точно-про "ещё одну" для двух дочек и чтоб по наследству;)))

    ОтветитьУдалить
  16. Каааткая салфетка, кааакой слоник, какие лица на фотографии, люблю старые фотографии рассматривать. Салфетка красивенная.
    И Натулька с хардангером, так его боялась, но сделала, ура!
    С наркозами и мыслями о пямяти, ух, Надюшка, пусть уходить скорее и не возвертается. И не надейся ещё одной салфеткой отделаться, потом каждому внуку-внучке по реликвии семейной, а потом и правнучкам всем, тебя ещё куча работы ждёт :). Мамен, я думаю, насочиняет нового и красивого, ещё будет что шить :).

    ОтветитьУдалить
  17. Надюша, про наркоз очень страшно. Не надо никакой памяти дочкам, они и так помнят и помнить будут, им надо, чтоб мама была живая и здоровая в первую очередь! Надюшик, ты осторожно там, ладно? А салфетка и вправду - отвал башки... невероятно красивая... слонику повезло ;)

    ОтветитьУдалить
  18. Ты с ноута красненького, да? Фотки не такие большие. Это у меня есть внутреннее правило - можно узнать размер моника потому, что обычно все постят фотки размера "что б в экран влезало".

    ОтветитьУдалить
  19. Ты болела? Вот почему молчала. Надюш, выздоравливай и не болей больше.
    А понятие о мещанстве оно кокретно историчное. Сегодня это одно, завтра другое:))) По мне, так это просто ощущение дома и семьи. Я имею в виду салфеточки и прочее (включая слоников:)))
    Обнимаю! Вышивай больше и пиши чаще.

    ОтветитьУдалить
  20. :)) у меня ноутбук размером с ладошку, там и по фото с 800 пиксилями лазить год будешь туда-сюда :)))) просто привычно уже размер выбираю 800 или 1000, иногда 1200, больше не люблю :)

    Детям моим в любом случае добра хватит моего на память :) Я не сильно обольщаюсь что все это будет хранится и передаваться. если хранить все, жить будет негде :))))

    ОтветитьУдалить
  21. слушайте, куда-то нас понесло не туда :)))) Я конечно не зуб под наркозом лечила, но жить ещё буду, очень на это надеюсь :)))

    ОтветитьУдалить
  22. Так мы и поняли, что в строю и все уже тип-топ:)))), а "зуб" пусть остается в прошлом:)))
    Чмоки-чмоки
    Какая я сегодня хулиганистая!!! Сижу дома с дитем уже три дня (все в соплях), почмокаться могу только виртуально:)

    ОтветитьУдалить
  23. и у меня все в сполях ходят, одна я огурцом, так как в больнице была и не заражалась :) А в школе тесты сплошные идут, когда нагонять потом... бедные детки... :)

    ОтветитьУдалить
  24. А у нас в классе появились три новые барышни (на наших 6 мужчинок теперь приходится 16 барышень). Одна влюбилась в моего младенца и обчихала его в припадке страсти в понедельник:))) Теперь оба с соплями болеют:))))

    ОтветитьУдалить
  25. Какая красота!!! Писк!!! Даже не знаю что еще сказать по поводу салфеточки :)))

    Надюша, здоровья тебе!!! (и всем нам!!!) Какой то этот год плохой, я летом почти 2 месяца на больничном просидела :(

    ОтветитьУдалить
  26. Надя, как интересно, следить за историей работы, как наши ощущения и воспоминания накладываются на настоящее. А по делу салфеточка роскошная, сидеть и любоваться красотой и слоник к ней очень ;)))

    ОтветитьУдалить
  27. Очь хорошо получилось) а у меня не осталось фотографий прадедов и дедов... жаль... у прадедушки были такие красивые фотографии, из салонов) на картонке...

    ОтветитьУдалить
  28. Надя, какая прекрасная салфетка! До чего же красива!

    ОтветитьУдалить
  29. Да, мне тоже жутко все понравилось! История такая трогательная! А салфетка сплошное изящество и восторг!

    ОтветитьУдалить
  30. Надя, здоровья тебе и семейству твоему скорейшего избавления от соплей! :))
    Во мне видать мещанского море-окиян :)))) Что салфеточка, что слон - прекрасная пара! Как же красиво вышито! Знаешь, моя мама профессиональная вышивальщица, а бабушка вязала из тонкой нити кружевные.... скатерти! Но дома этой красоты никогда не было. Даже странно...

    ОтветитьУдалить
  31. спасибо :) Да, прошлое и настоящее все время переплетаются, не спрашивая нас :)

    ОтветитьУдалить
  32. Очень красивая и трогательная салфеточка (вместе со слоном :)
    Надюш поправляйся, пожайлуста.

    ОтветитьУдалить
  33. Надюша, желаю больше никогда не летать таким способом - под наркозом.
    Салфетка очень красивая. И это не мещанство, это исскуство :-)) Слоник на ней себя очень уютно чуствует ;-))
    Будь здорова!!!!

    ОтветитьУдалить
  34. мне очень понравилось - отличная они пара - слон и салфетка:) и хобот у слона в нужном направлении:))))

    ОтветитьУдалить
  35. забыла подписаться:) TashaZ , а то какой то неприличный анонимус:)

    ОтветитьУдалить
  36. Надюш, здоровья тебе мешок, во-первых!
    А салфетка просто чудо, кружевное чудо!!! Я вот завязала с хардангером, надеюсь пока, да и вообще с рукоделием не клеится.
    А весь твой пост - наслаждение на органы чувств! И история, и вышивка и....фотоооо! Ой, как же мне фото-то нравится! Светлое на черном! Ох, как красиво!

    ОтветитьУдалить
  37. Надюш, вас всем скорейшего выздоровления! Салфетка просто чудо как хороша!!! Так со слоником красиво вместе смотрятся!

    ОтветитьУдалить
  38. спасибо, девочки! что-то меня вдохновляет на собственные подвиги все меньше и меньше дизайнов :( как с этим бороться? Сейчас пристально смотрела на хардангеровский сэмплер и с грустью поняла - не буду я его вышивать, у Мамен самые красивые хардангерные штучки, я хочу её!

    ОтветитьУдалить
  39. Надюш, мож у тебя общее настроение такое? Пройдет я надеюсь, кудыж ммы без тебя?
    Опять зашла на фото полювоаться, ну как красиво снятооооооо (мечтательно)

    ОтветитьУдалить
  40. Очень очень нравится салфетка,красивая,ажурная,нежная)))

    ОтветитьУдалить
  41. чивввоо?? наркоз! Кто разрешал? где ты у нас отпрашивалась?? я не видела! Да уж спасибо что вернулась!!

    ну посмотрела я на твою салфетку.. ага и вывод: - да невозможно ЭТО сделать руками! Заказала гдето в нано-вышивальной мастерской, и теперь нам тут показывает ! ;)) НЕ БЫВАЕТ ТАК ЧЕТКО СДЕЛАНО!!! (что одна, что вторая вот щас со своим этим неприличным словом в рукоделии!) НЕ ВЕРЮ)))
    А если честно - до того четкое сочетание у тебя получилось салфетки со слоном и съехавшей, вертикально стоявшей карточки.. как будто вот только сейчас перед глазами съехала... и качается на столе. Память. Спасибо за пост. Вспомнила своих бабуль..

    (читаю комменты - прям поржала про сопли-вопли-обчихала Сашкино)))

    ОтветитьУдалить
  42. Шветкин, я даже у себя не успела отпроситься - раз и поплыла :))))
    А салфеточку честно сама делала, прям вот зуб даю :)))) Я раньше увлекалась на хренотеньками, а теперь хардангером - магическая привязанность к буковке :))))
    Чмок тебя!

    ОтветитьУдалить
  43. :)) а я вообще не против Хэ-сопровождения по жизни, если чо)) Женщинам оно полезно))))))))) (не кидайте предметами))

    ОтветитьУдалить
  44. Мещанство, слово-то какое,слоников я тоже не любила, так было нужно. Теперь можно признаться, что мне все старые вещи (а у бабушки все было старое кроме таблеток) нравились, только я не позволяла себе думать об этом. А слоников так приятно было держать в руках. Сейчас вспоминаю, из чего они были сделаны? Из мрамора? Надя, твои салфетки хардангеровые - это просто шедевры! Даже не думай никаких вредных слов, это ведь чудо, просто чудо - воздушное, неземное.

    ОтветитьУдалить
  45. Надя, салфетка- чудо! нежность! шик!
    оч понравилось выражение: нано-вышивка- это про эту салфетку 100%
    Будь здоров!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения