пятница, 19 декабря 2008 г.

Как сшить "американскую" юбочку

В оригнинале юбочка выглядит вот так:

Сшита она из мягкой-мягкой сетки, поэтому все рюшки не торчат, а мягко складываются в такое вот облочко-подобное чудо :) Поэтому для подобного эффекта материал-сетка должен быть максимально мягким и лёгким, ведь ткани там идет ну очень много, не всякая маленькая красавица сможет справиться с весом юбки, если она будет сшита из тяжелой сетки :)
Сама юбка состоит из двух юбок - сетчатой нижней и основной верхней. Многие шьют верх тоже из сетки, но мне так совсем не нравится. Поэтому я выбрала для верха своей юбочки легкую органзу. Так как ткань нужно будет кроить на узкие длинные полоски, то хорошо бы, чтоб ткань легко рвалась при надрезе, а то ножницами ровно отрезать мульен метров - это дополнительное мучение :)
Итак, детали и размер деталей даю как делала я, на девушку ростом 114 см. Ширину воланов можно регулировать. Размеры без припусков, для сетки (фатина в моем случае) припуски минимальны, ведь его края не надо обрабатывать.
Кокетка: 1 деталь из основного материала (органза) размером 20:150 см (150 - ширина ткани)
1-ый ярус воланов: по 3 детали 10:150 см из основной ткани для верхней и фатина для нижней юбки
2-ой ярус: по 6 деталей 10:150 см из органзы и фатина (см. 1-ый ярус)
Рюши: 18 полосок 8:150 см из фатина для каждой юбки, т.е. всего 36 полосок :)))
Шить лучше начинать с рюшей.
1. Тупо сшиваем 18 полосок фатина по короткой стороне, получаем 27 метров (можно облегчить себе жизнь, сделать 23 или 25 метров полоску). Я честно сделала 27. И всю эту ленту начинаем сосбаривать в соотношениии 1:3, просто строча обычной строчкой в середине ленты, закладывая сборку. Длина готовой рюшки должна быть примерно 9 метров. Замыкаем её в круг.
2. Берём 6 полос фатина со второго яруса, сшиваем их короткими сторонами и замыкаем в круг. Дальше по одной стороне пришиваем готовую рюшку. Прям по средней части рюши, там где шов, пришиваем к краю волана. Предварительно лучше все это наметать, чтоб не промахнуться и оборка пришилась равномерно.
3. Вторую сторону яруса сосбариваем наметкой на нитку в соотношении 1:3
4. Берём 3 полосы фатина, сшиваем их вместе по короткой стороне, замыкаем в круг. Приметываем готовый сосборенный нижний ярус, пришиваем на машинке. Другую сторону опять сосбариваем наметкой 1:3
5. Берём коктеку юбки. Складываем пополам, лицом наружу. Со стороны сгиба надо бедут сделать шов прямой строчкой, отступив от сгиба 5 см. Это будет пояс юбки. Но перед этим надо выметать на одной стороне петельку, куда потом будет вставляться резинка. Выметали петлю, прострочили, замкнули в круг (петелька для резинки должна остаться с внутренней стороны. Получилась деталь с двумя срезами. К одному срезу будет пришиваться нижняя юбка из сетки, к другому верхняя :) Вот и пришиваем готовую сосборенную нижнюю юбку к внутреннему срезу. Сначала намёткой, как и ранее, а потом на машинке. Я не обрабатывала предварительно срез органзы, а просто пришивала сетчатый ярус обметочным швом. Если такого шва машинка делать не умеет, то срез надо предварительно обработать зигзагом или свечкой подпалить срез :)
5. Теперь можно вставить резинку и померять на ребёнка. Если пышность юбки такая, что все стоит торчком (материалы жесткие как в моем случае), то смотрите на свой вкус, нужно ли делать оборки на верхней юбке. Если их делать, то оборок будет в 2 раза больше. Я решила остановиться. Если у вас материалы правильные, то повторяете пункты 1-4 уже с ярусами из основной ткани. Делаете рюш, пришиваете на нижний ярус, сосбариваете его, пришиваете к среднему ярусу, сосбариваете и пришиваете к кокетке.
Если материалы жесткие, то для вас пункт 6.
6. Органзу я тоже отнеслы бы к жестким тканям, все же складки из неё не мягко ложаться, а чуть топорщаться. Потому сосбаривать я решила не 1:3, а 1:2. Т.е. полосок органзы для 1 яруса будет не 3, а 2, а для второго яруса не 6, а 4. И рюшек на верхней юбке не будет. Но это мой выбор для моих материалов. Если верхняя ткань не органза, а более мягкая микровуаль, то можно попробовать оставить сборку 1:3. Но делать второй ряд рюшей из жесткого фатина я точно не советую :). В остальном сборка как и нижней юбки, только собаривать меньше.
Все, теперь остается выдернуть все нитки наметки, обрезать все ниточки, по желани. рюшку отпарить рюшку так, чтоб оба среза смотрели вниз.
7. Одеваем юбку на ребёнка и не сводим умиленных глаз :)
PS: Если вчера я ещё была полна решимости сшить вторую юбку из правильных мягких материалов, то сегодня, поглядев трезвым взглядом, решила, что мне мой вариант нравится больше всего. Дайте ещё раз покажу :)

Ребёнку в ней бегать очень удобно и пышность явно достаточная. Но это наверное хорошо для девочек лет 4-7. Для маленьких жесткий фатин может быть очень колючим для ножек (хотя моя не жалуется), а взрослые девочки (я напяливала эту юбку на старщую) смотрятся как-то нелепо, хотя снимать не хотят, гы :)
PPS: для рюши можно использовать широкую капроновоую ленту, она помягче будет. Только цена тогда сильно увеличится, ленты надо примерно 50 м.

11 комментариев:

  1. Спасибище тебе, Понечка-дружочек!!!!!!!!!!!!! Понесу инструкцию моей маме на изучение:)))

    ОтветитьУдалить
  2. У тебя мама проффи, может придумает как пояс легче обработать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Все таки, Надь - ты герой!!! Мало того, что такую "километровую" юбку отгрохала, так ещё и описание ей под стать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Надюша, спасибище:))) Ага точно юбочки от этой американской фирмы:))) У меня м ссыль на неё есть.

    http://mytrendygirl.com/index.php?manufacturers_id=35

    Но блин цены там... Хотела для Светки прикупить:)))
    Помоему на каком-то скраповом форуме девочки эти юбки стали сами шить????
    Спасибо тебе за описание:))) Может сподобюсь когда Светланка подрастёт:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да их на многих форумах шьют, у нас на 7-е тоже, в Совместных покупках, после того, как ценны на эти юбочки узнали :) Частично я по описанию с 7-и и шила. Потом тему на Осинке увидела, но там они идут по пути верх - сетка и мне это не нра :) Поглядела, свою показала и пошла дальше :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибки большое!! Еще бы как шить латиноамериканский костюм (для мальчика).. наНГ танцуем самбо.. все оббегала ничего нигде нет.. шить времени тоже нет...

    ОтветитьУдалить
  7. И ещё раз скажу, что юбочка красивая! Особенно на маленьких девочках:)) Я своей вчера показала. Она посмотрела, сказала, что юбка "потрясная" и пожалела, что она уже "выросла из таких пышнючек":))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибочки большое за инструкцию!! Обязательно своей сошью такую чуть попозже. Может к лету, а может к следующему НГ что вероятнее всего))

    ОтветитьУдалить
  9. Юбка класснючая у тебя получилась!!!! И спасибо за инструкцию - может своей тоже сооружу, к нг точно не успею, но может к весне))))

    ОтветитьУдалить
  10. Юбочки чудо!!! Хочу своим дамачкам такие тоже, но кажется, что это не реально... Такие пышненькие!!! Прелесть! Вы- герой!

    ОтветитьУдалить
  11. Юбочка прелесцццц! Но я своим показывать не буду, застрелюсь три юбки шить..... А так, посмотреть и полюбоваться :)..

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения