воскресенье, 3 августа 2014 г.

олуши & тупики - 12. Осло, Стокгольм. Дом!

Часть первая - Три дня до Норвегии тут
Часть вторая - Тронхейм, Атлантическая дорога тут
Часть третья - Кемпинг в Шёхолте, рыбалка во фьордах тут
Часть четвертая - Дорога троллей Тролльстиген тут
Часть пятая - Остров Рунде, тупики! тут
Часть шестая - Олесунн. тут
Часть седьмая - Гейрангер фьорд тут
Часть восьмая - Кемпинг Oldevath 4* тут
Часть девятая - Ледник Бриксдаль, тоннель Лердаль тут
Часть десятая - Берген тут
Часть одиннадцатая - Долина викингов в Гудвангене тут

Прошу прощения за небольшой перерыв в вещании, во мне перемешали домашние дела и лень, приправленные страшной жарой. Зато теперь у меня есть кондиционер, который я себе обещала купить после августа 2010, и вот свершилось :)) Что-то я не о том...

Итак, в тумане мы выехали из Восса, нам предстояло практически поперек пересечь всю страну. В Осло нас ждал забронированный отель, ибо после Осло надо преодолеть ещё 500 км до парома в Стокгольме. Вообще, с этого дня наше путешествие перешло в стадию возвращения домой и состояло большей частью из длинных перегонов.
На подъезде к Осло попали на сложную развязку, которая находится прям в тоннеле. Впечатлились :)
 К 7-8 вечера заселились в отель. Что хотелось посмотреть в Осло? Конечно королевский дворец. Моя сестра увлекается  изучением европейских монархий, не очень сильно, но определенный интерес и у нас это вызывает. Тем более наш отель находился в одном квартале от дворца, так что грех было бы не сходить.
Что сказать, живет норвежская королевская семья скромно. Весьма скромно, кто бы назвал это дворцом? Если погуглить картинки внутреннего убранства, там будет примерно так же :))



Спустившись от дворца, попадаем на главную улицу Осло. Театр, университет, парламент и много-много-много кафешек. Просто центр улицы как одна большая длинная кафешка под открытым небом, все усажено петуньями.
Тут же и всемирный фонтан одуванчик (мне сказали, что ив Москве такой есть, только адрес не указали).


А парламент, по нашему общему мнению, гораздо больше достоин звания королевского дворца. Правда расположение не такое красивое, сад дворцовый там уже не разбить, а то бы я на их месте уже переезд бы организовала :))))


Газетные киоски торгуют не только печатной продукцией, но и едой. Хот-доги, водичка.... Но мне нравится как они выглядят :)


Галю, конечно, напротив университета.... :))) 


Так и спустились до Осло-фьорда. А там современная достопримечательность - здание оперы. Белая мраморная крыша, на которую можно подняться для осмотра окресностей с высоты, начинается прям от фьорда.



Молодежь такая молодежь.... 


Больше никуда не ходили, времени не было, да и кушать хотелось. На подходе к королевскому дворцу на светофоре заметили красивый кабриолет с очень интересными номерами, типа А1111АА. Понятно, что такие номера скорее всего принадлежат кому-то очень важному. Видимо мы очень пялились на машину и даму, находящуюся в ней, но она нам улыбнулась и  помахала ручкой :) А мы стали гадать, кто же это был...
Сначала была версия о жене наследного принца, мы по памяти её описали сестре. Потом нашлось фото на одном из телефонов, решили, что это королева Соня :) Мы бы так и считали дальше, если бы не нос.... Он не давал покоя моей сестре, она пересмотрела кучу фото всей норвежской королевской семьи, а потом нашла фото премьер-министра Норвегии. Это она :)) 100%. И даже не смущает факт, что машина мало того, что без мигалок и сопровождения была, так ещё и стояла на красный сигнал светофора :)))) Врочем, в версии про королеву Соню нас это тоже не смущало :))))


Перед сном, когда ещё была версия о принцессе,  я написала своей сестре из отеля: "Я сейчас сама как принцесса - чистая-душистая валяюсь на удобнейшей кровати и пью сок" :)) Иногда так мало надо для удовольствия :)))
Кстати, о соке и прочей еде. Мы решили не ходить в кафе в центре столице и в отеле, зашли в супермаркет. Купили на нашу семью 4 небольшие коробочки готовых овощных салатов, упаковку вареной картошки (грамм 500), 3 йогурта, 4 булочки для хот-догов, соус "1000 островов", небольшую  упаковку копченого бекона, маленькую упаковку сыра нарезкой, литровую бутылку сока и 4 бутылки воды. За все это мы заплатили примерно 300 крон (1800 рублей). А, да, там ещё была упаковка одноразовых ложек. Жуть жуткая, и это в сети недорогих супермаркетов. Салаты есть было невозможно Они свежие, но майонез в Норвегии отвратный. Как можно испортить салат из капусты и морковки? Норвежским майонезом :) Вообще там еда невкусная, моя дети к концу страдали по русским конфетам "Буревестник", водичке "Байкал" и крабовому салату с нашим майонезом :)))))))) А вот включенный в стоимость номера завтрак нас порадовал. Большой выбор и все очень вкусное, наверное тут надо было и ужинать....
Дальше был перегон до Стокгольма. Из интересного только то, как на очередной "елочке", где мы остановились для перекуса, мы вызвали огромный неподдельный интерес нескольких шведских семей. А мы что, мы просто достали наши палатки и подушки для просушки, очень уж погода была подходящая :) Намного удобнее чем потом в Москве :)))
В Стокгольме тоже на прогулку до парома всего час. Что-то там успели поглядеть и составить мнение, что Стокгольм классный, надо приехать :))





Это мальчик с пальчик. Считается самой маленькой скульптурой, но мне кажется наш чижик-пыжик ещё меньше :))



Типичный швед, королевский стражник. Фото самого дворца тут нет, фотоаппарат подвел.


Ну а дальше все, домой. Паром (ура, шведский стол, но без клубничного торта)-финский порт Турку-очередная потеряшка на финской дороге по пути к Хельсинки-абсолютно пофигистичный переход границы-ура, Россия!-дорога сплошыных аварий до Питера-о, йолки, какие пробки, но по обочинам мы не ездим-Великий Новгород(ночь)-жуткая вечная пробка под Вышним Волочком, в которой мы потеряли часа 2, если не больше-ещё несколько пробок-и ещё пробка-МКАД, родной!-ура, трешка!-Мячковский бульвар, хочется целовать землю :)))))))

Популярные сообщения