вторник, 29 июля 2014 г.

олуши & тупики - 11. Долина викингов в Гудвангене.

Часть первая - Три дня до Норвегии тут
Часть вторая - Тронхейм, Атлантическая дорога тут
Часть третья - Кемпинг в Шёхолте, рыбалка во фьордах тут
Часть четвертая - Дорога троллей Тролльстиген тут
Часть пятая - Остров Рунде, тупики! тут
Часть шестая - Олесунн. тут
Часть седьмая - Гейрангер фьорд тут
Часть восьмая - Кемпинг Oldevath 4* тут
Часть девятая - Ледник Бриксдаль, тоннель Лердаль тут
Часть десятая - Берген тут

Часть двенадцатая - Осло, Стокгольм, дом! тут


Итак, путеводитель направил нас в местечко Гудванген, где летом ежегодно проходит ярмарка викингов. На берегу самого узкого фьорда в Норвегии  Нерёй-фьорда они разбивают целую деревеньку, в котором не просто продают результаты своих трудов, они там живут.


Живут целыми семьями, прям с совсем малюсенькми викинг киндерами. Ходят в стилизованной одежде, все босиком. Даже в магазинчик близлежащий босиком заходят. Викинг папа что-то готовит, викинг мама кормит малыша, на огне греется чайник, все очень органично. Кажется этот викинг плотник, не помню точно и по фото плохо видно.



Рядом другой домик, там живут две девушки. Одна печет блины, другая вышивает какой-то герб.

А тут красота, самая интересная для меня лавка. Кроме шерсти и тканей продают стилизованные причендалы для рукоделия, но что-нибудь похожее на челнок для фриволите я там не нашла :)))) Там вообще непонятные предметы какие-то, я их не опознала...



Рядом на полянке две женщины вяжут, наблюдая за боями мелких викингов.



Тут же и одежду вручную шьют.


И из кожи шьют сумки,  маски (наверное не здесь), но тиснение мелких кожаных  кошелечков и браслетов тут, на месте.





И луки со стрелами делают. Наши друзья купили сыну один, причем долго очень подбирали, давали ему натягивать тетиву и смотрели не дрожит ли рука.  Прям все по-взрослому. Потом пробовали стрелять в открытом поле, очень далеко стрела улетает!




У этой женщины муж наверное кузнец, шлемы же и прочую амуницию они делают? Мужа рядом не было, она любезно разрешила нам примерить один из шлемов, дала топорик, сама что-то рукодельничала. На столе уже стояли овощи, наверное пора обед делать, а она прям за вышиванием засиделась, знакомо :)))



Посуды разной красивой тоже много, но гончарного круга не заметила. Может они иначе конечно делают, эти викинги :)))


Какие-то камушки, каждый цвет соответствует какой-то букве.  Чего не купила, очень милые. Вместо этого купили Галке подвеску с клыком волка. Ну, это в её стиле :)))


Все очень симпатично, и местечко, которое они для себя облюбовали очень красивое. Думали речка какая, ан нет, настоящий фьорд и лодка имеется :)




Вот я подумала, я бы так пожила бы месяцок, носков бы навязала там, шалей, салфеток. А муж у меня тоже рукастый, что-нибудь ему бы придумала. А в соседних палатках бы кто-то из вас, рукодельниц :)))) Тоже бы на полянке за детьми присматривали за разговорами :)))) Нет, наверное месяц много, пару недель :))) Кто за? :))))

А мы вернулись к своему озеру. Погода пасмурная, периодически моросит, под это дело и рыбка на уху поймалась, и черничка в лесу нашлась :) К вечеру прям похолодало прилично, тучи уже нешуточные. Все бы ничего, но у нас последняя ночевка в палатках, везти их мокрыми в Москву плохо, придется в квартире сушить, а они огромные. Смрились, радуемся жизни дальше. Вдруг, какое-то прояснение непонятное, прям полоской. Самые любители поплескаться моментально принимают соответствующий вид, остальные раздумывают....


Солнышко и желание сильнее, плескаются почти все :))



20 минут счастья и быстрее в теплый душ, над нами снова нависли тучччиии. И холод.


Утром мы с Андреем успели убрать палатку до дождя, остальным повезло меньше. Едем в Осло как ежики в тумане, Хардангер фьорда не видать....



олуши & тупики 10. Берген

Часть первая - Три дня до Норвегии тут
Часть вторая - Тронхейм, Атлантическая дорога тут
Часть третья - Кемпинг в Шёхолте, рыбалка во фьордах тут
Часть четвертая - Дорога троллей Тролльстиген тут
Часть пятая - Остров Рунде, тупики! тут
Часть шестая - Олесунн. тут
Часть седьмая - Гейрангер фьорд тут
Часть восьмая - Кемпинг Oldevath 4* тут
Часть девятая - Ледник Бриксдаль, тоннель Лердаль тут

Часть одиннадцатая - Долина викингов в Гудвангене тут
Часть двенадцатая - Осло, Стокгольм, дом! тут

Берген второй по величине город в Норвегии. Ещё он известен как один из самых дождливых городов Европы, если не самый дождливый, где осадки идут по 300 дней в году. Говорят в городе есть даже автоматы по продаже зонтов. Лично их не видела, как и дождя, мы приехали в Берген в очередной солнечный теплый денек. 

Ещё Берген славится своим старейшим районом Брюггеном. Некоторые постройки тут датируются ранее 1702 года. Какие-то здание горели, отстраивались заново по подобию, а кике-то очень старенькие, но внешнему виду поди отличи :))







Между некоторыми из них есть узкие проходы, приводящие в маленькие внутренние дворики. По лицу Галки понятно, что ей тут не нравится - узко, темно, замшело и пахнет рыбой ( рядом рыбный рынок, но я никакого плохого запаха не улавливала).




Вообще в Бергене я не видела широких улиц в московском понимании, все очень компактно.



Рыбный рынок  одна из достопримечательностьй Бергена. Город портовый, все самое свежее тут и продают. Причем не только рыбу, этот рынок стал приютом и для торговцев фруктами, колбасой из оленя, касатки и лося и т.п. Выглядит вся рыбка очень свежо и красиво, там же и готовят тарелки с рыбными салатам, бургеры с морепродуктами. Удовольствие не дешевое, тем более это не кафе, есть вкуснятину предлагается там же, на скамеечках. Мы не устояли, купили каждому по большому бургеру. Стоит он 12 евро, но мы нарвались на русского продавца, который сплавил нам их по 11 :) 



Он был очень доволен нашей покупкой, и вообще рад нам. Разговорились о рыбе и он уверил нас, что если мы решимся на покупку, он нам все запакует в вакуум, термо и ещё льда насыпет для верности, ведь нам ехать обратно до кемпинга примерно 3 часа по жаре. Договорились прийти вечером. Не обманул, упаковал семгу во столько разных пакетов, у меня прям глаза округлялись от того, сколько разных видов  упаковок существует на простом рыбном рынке.... Семга дороже чем в Москве, 169 крон кг (около 1000 рублей). Вечером приготовили на сковороде просто с солью и перцем - это было что-то, вкуснее рыбы я никогда не ела. Она и внешне как-то отличается от норвежской семги в московских супермаркетах. 
Конечно попробовать хотелось много чего, все выглядит очень аппетитно.




Попробовали мяса кита. Очень вкусно, и это мясо, а не рыба :))
Очень много разной икры, причем справедливость выражения "спрос рождает предложения" не обошла и этот рынок. Девчонки увидели розовую икру, побежали выяснять что за фигня. Конечно  это просто подкрашенная красителем белая икра. Не знаю из кого её добывают, может вообще белковая...



Город портовый, но горы и тут, поехали на трамвае-фуникулере Флёйбанен. За 5 минут он поднимается на высоту 360 метров. Туристов много, загружают вагончик буквально битком.



Можно купить билет наверх-вниз в вагончике, а можно только в один конец, спуск пешком займет около 40 минут (с фотографированием). Билет туда-обратно на взрослого 85 крон (500 рублей), детям делим пополам. Вообще верхняя градация детей везде разная, 14-15-16 лет. Если внешность позволяет, говорит везде 14, документы все равно не проверяют :))) Наверху большая смотровая площадка на город.


Домики ползут по горе наверх в несколько ярусов, жалко у меня не было вдохновения в тот день фотографировать вообще, со стороны города смотрится очень красиво. И дорожка вниз с горы идет как раз мимо этих таких домиков.




Ну а когда мы вернулись к машинкам, на двух из них висели квитанции со штрафом :((( Одна машина припарковалась на одной стороне улице, две на другой. Т, вторая сторона, хоть и была со столбиком парковки, но на мелкую надпись на норвежском, что это парковка для жителей дома, мы не посмотрели :(( И ведь честно засунули в паркомат почти 50 крон (300 рублей), а все равно штраф словили. 300 крон (1800), хотели оплатить сразу на месте, но норвежцы рано заканчивают рабочий день, бюро работало до 15.30.... Возникла перспектива, что придется ехать оплачивать штраф в Берген на следующий день. Уже даже собрались, но догадались в кемпинге с ресепшена позвонить, оказалось можно через банк в Воссе оплатить, ура!


Кстати, в Берген из Восса мы ехали по берегу Хардангер фйорда, но я уже сказала, что у меня была фотомеланхолия. Просто любовалась, думала мы тут ещё поедем и я сфотографируюсь с табличкой Хардангер :)))) Но оплата штрафа отняла время и мы поехали на мероприятие, которое в планы не входило. Прочли мы о нем в одном из путеводителей, которые на всех языках доступны в кемпинге. Место это называлось "Ярмарка Викингов" :)) Заманчиво :))







понедельник, 28 июля 2014 г.

олуши & тупики 9. Ледник Бриксдаль. Тоннель Лердаль.

Часть первая - Три дня до Норвегии тут
Часть вторая - Тронхейм, Атлантическая дорога тут
Часть третья - Кемпинг в Шёхолте, рыбалка во фьордах тут
Часть четвертая - Дорога троллей Тролльстиген тут
Часть пятая - Остров Рунде, тупики! тут
Часть шестая - Олесунн. тут
Часть седьмая - Гейрангер фьорд тут
Часть восьмая - Кемпинг Oldevath 4* тут

Часть десятая - Берген тут
Часть одиннадцатая - Долина викингов в Гудвангене тут
Часть двенадцатая - Осло, Стокгольм, дом! тут

Как я уже писала, второй кемпинг находился у нас в горном ущелье, горы, окружающие его были очень высоки и заснежены, да что там, уже и ледники показались. Мы поехали к самому доступному языку ледника - Брикстдалю. Это часть самого большого в Европе ледника Йостедальбреена., площадь которого равна территориям Мальты и Лихтенштейна вместе взятых :))   Конечно, площадь ледника величина переменная, полностью зависит от температуры воздуха и осадков. Речи о восхождении на ледник конечно не шло, просто прогулка к самому леднику, увидеть вблизи что это такое. Вон, вдалеке, голубые вершины синих гор.


Так что же это? Голубые вершины не преувеличение, лед на леднике действительно неправдоподобного голубого цвета. Как и вода ледникового озера, которому он дает жизнь. Вода в этом озере настолько холодная, что руки с трудом выдерживают процедуру набора маленькой бутылочки воды. Пальцы сводит моментально. Но я забежала вперед...
От ближайшей стоянки до языка по указателям 4 км. Дорога будет идти вверх. На стоянке люди вооружаются трекинговыми палками, хорошей трекинговой обувью, запасом водички и отправляются в путь. Возраст туристов разнится от младенцев в кенгурушках, до седовласых пенсионеров. Смотрю на них, и заклинаю сама себя - я тоже должна... Хотя, тут такой живописный ручей, и так много красной смородины, и ещё большой сувенирный магазин......
Поднимаемся на первую площадку, о, счастье, видим машинки, которые возят туристов наверх. Муж бегом бежит покупать билетик мне и младшим девчонкам, типа путешествие должно приносить радость, а не борьбу с собой. Ура! 200 крон на взрослого (1200), детям бесплатно, стоим в очереди, минут через 20 мы втроем садимся в троллькар, так он называется, а наш водитель тролль №10 :)) Ноги нам накрывают непромокаемым тентом, что же нас ждет???




Ждет нас красивейшая дорога. Ледник уже хорошо видно, троллькар едет по той же дороге, что и идут пешком остальные. Кто бодр и весел, кто-то пыхтит. Видим наших, к ним присоединилась семья из Томска, с которыми мы познакомились в кемпинге. Те бывалые туристы, даже под лавиной бывали, по пути собирают нам травки от кашля (мы с Катей маленькой словили). Встречаем тетеньку, которая явно с муками преодолевает подъем. Она так посмотрела на нашу машинку, что прям не по-себе стало... Надеюсь она дошла до финиша...
Приближаемся к мощному водопаду и замечаем дорожку, которая ведет прям через этот водопад. Погода была весьма жаркая, нам такой душ в радость, дети визжат от восторга, но как здесь в прохладные дни? Закрываю тентом фотоаппарат,выныриваю, достаю фотоаппарат и начинаю фотографировать радугу, а порой и двойную, над облаком водопада.




Думаю с таким мощным потоком это облако воды там всегда.


Машинка останавливается на конечной точке маршрута, ледника не видно. Водитель говорит, что у нас есть 40 минут, чтоб сходить к леднику и вернуться обратно, время пошло :))) Ну и мы пошли. Немного вверх, вполне себе терпимо, прогулялись метров 500. Фото на память




И вот они, озеро и ледник. Немного разочарованы, потому как к самому леднику не подойти, стоит ограждение...




Немного отдыхаем, умываемся ледяной водичкой, идем обратно. Тут как тут уже и наши. Конечно скорость троллькара совсем небольшая, но эти-то каковы! И даже не запыхались :)))) Молодцы!  Уверяли, что эти 4 км наверняка путь туда-обратно... Все может быть...
Мы идем к машинке, а эти черти перелезли таки ограждение...



Вблизи видно, что ледник припылен, но ощущений это не портит :)




Тоннели.

Думаю тоннелям Норвегии при желании можно посвятить отдельный пост, но не буду злоупотреблять, итак частей повести уже неприлично много, а у меня ещё в загашнике есть что показать :) 
Весь рельеф Норвегии таков, что либо ты едешь по серпантинам, либо паромами. Серпантинами долго и опасно, камнепады случаются, хотя самые опасные участки вблизи городов укреплены. Мы не то, чтоб попали под камнепад однажды, но он был совсем совсем свежий, как раз велись восстановительные работы на дороге. Паромы тоже не быстры, да и дороги, хотя иногда это единственный выход. Что сделали норвежцы, они нарыли столько тоннелей в своих горах, что счета им нет. Иногда это вообще однополосная неосвещённая пещера.


Иногда внутри тоннеля построены огромные развязки, как под Осло!!! Иногда тоннели проходят под океаном или фьордом, но большинство все же через горы. Почти каждый из них имеет название. Порой едешь , впереди табличка - тоннель 6 км. Ок, едем, выезжаем, проезжаем пару км и снова табличка - тоннель 4 км, потом ещё 2, ещё 6, ещё 7 и т.д. Для водителей это сложно, освещение в тоннелях не ах, а на поверхности солнышко слепит. Кроме того вообще в сон клонить начинает. Открывали окна, чтоб прохлада пещер бодрила, включали музыку на всю катушку, в длинных тоннелях в рацию пели друг другу песни... А под Бергеном поехали по самому длинному автомобильному тоннелю в мире - Лердалю. Протяженность 24.5 км. Вообще не очень хотели по нему ехать, тоннели нас достали, хотели ехать снежной дорогой, где сугробы выше человеческого роста. Но по пути пришлось перевалить через высокий хребет, потеряв кучу времени. Куда-то вот туда, за снежные вершины...



 Это очень красиво, да и в снежку кое-кто искупался, и в снежки поиграли, и супчик на автостоянке у отеля для настоящих покорителей гор сварили...






Но второго такого подъема не хотелось, да и лишние 100 км по горам это дело не пары часов, а время поджимало, решились на тоннель и не пожалели. 

Перед тоннелем встали, помолились,  наелись леденцов, собрались духом, в путь... Первые 6 км все как обычно, а потом синяя зона. Борьба с монотонностью красивейшей подсветкой!!! Тут есть карман, в котором можно остановится. Прохлада, свет, словно мы внутри ледника :))))






Снова в черную дыру...


Через 6 км ещё такой участок, и ещё через 6, а потом ещё 6 и мы на свободе! :)))))) Ещё 5-6-10  тоннелей и мы будем искать место для третьего кемпинга.... Нам очень понравился кемпинг около вот этого водопада, но не все были уверены, что смогут уснуть под шум воды... 


Приближаемся к городу Восс, один кемпинг удивил своей густозаселенность, просто селедки в бочке, и за живой изгородью кладбище. Мест в столь экзотическом месте не оказалось, поехали дальше и нашли кемпинг у очередного горного озера. С продвижением на юг цены на кемпинги растут, здесь за ночь с палатки с электричеством попросили 275 крон (1700). Зато лодки бесплатны, душ по целых 7 минут, о счастье, и дары природа в виде смородины, черники и рыбки на уху :)))  И купание.







Популярные сообщения