пятница, 25 июля 2014 г.

олуши & тупики - 6. Олесунн.

Часть первая - Три дня до Норвегии тут
Часть вторая - Тронхейм, Атлантическая дорога тут
Часть третья - Кемпинг в Шёхолте, рыбалка во фьордах тут
Часть четвертая - Дорога троллей Тролльстиген тут
Часть пятая - Остров Рунде, тупики! тут

Часть седьмая - Гейрангер фьорд. тут
Часть восьмая - Кемпинг Oldevath 4* тут
Часть девятая - Ледник Бриксдаль, тоннель Лердаль тут
Часть десятая - Берген тут
Часть одиннадцатая - Долина викингов в Гудвангене тут
Часть двенадцатая - Осло, Стокгольм, дом! тут

Сегодня про прекрасный портовый город  Олесунн. По мнению норвежцев, это самый красивый город Норвегии. Мои дети с ними солидарны, да я и тоже, хотя и Берген хорош!


Начинаем как всегда с цветных домиков на набержной.



Тут, в отличие от Тронхема, все домики в одном стиле. Как и практически весь город. Пожар 1904 года практически полностью уничтожил город, после чего он был выстроен заново в едином стиле арт нуво. 





Как видите по наклону тротуаров, весь город стоит на сплошных горах и пригоркоах. Представили как прикольно тут кататься на роликах :)))
Мы приехали в Олесунн в прекрасный, жаркий солнечный день, что случается тут нечасто. Такое ощущение, что весь город высыпал на улицу, яблоку негде упасть... Кто-то загорал прям на припаркованных яхточках, коих тут больше, чем машин у парковок гипермаркетов :)


Кто-то катался на скоростных надувных лодках. Как у нас подростки по улицам гоняют на скутерах, местная молодежь каталась на таких же водных штуках. Жизнь на набережной  тоже била полным ключом. В дополнение в городе проходила съестная ярмарка всего мира, так хотелось что-то купить, но съесть на месте нереально, а везти с собой в машине без холодильника по такой жаре.... Пришлось ограничится просто променадом вдоль этого праздника вкуса :) Вон, вдалеке, павильоны по флагам определить можно.


А этому пионеру уже все равно, видать вип место для чаек :)) Вообще я не знаю кто это, в Норвегии как-то далеко не все памятники подписаны, даже у королевского дворца. Есть надпись, типа "герою народа", и все хорошо. Наверное они своих героев в лицо знают...



Как у любого города у моря там есть и маяк. Тоже излюбленное место. И свадебная фотосессия там была, и пожилая пара пила шампанское с клубникой, и дети бегали, и туристы ходили... Как все уместились... И какое же красивое сочетание голубого и кораллового цвета, кажись мой новый фаворит :))




Смотровая площадка на город находится на горе Аксла. Можно подняться 418 ступеней пешком, можно штурмовать гору на машине. Правда дорожку эту даже однополосной сложно назвать, но местами есть карманы, чтоб пропустить многочисленные туристические автобусы. Как они там ездят, я не понимаю, реально козья тропа, правда асфальтированная. Местами Тролльстиген казался широкополосной трассой...


Зато какой вид сверху! Вон шумная набержная, вон маяк...


Круизники наготове, эх...


Если кто-то смотрит передеачу "Орел и решка", в конце они 100 долларов кладут в бутылку и выбрасывают в неприметном месте, чтоб знающие люди искали. На Аксле тоже кидали, а наши тоже полезли искать это неприметное место. Не нашли бутылку, может кому-то из вас повезет? :)))
Спустились и решили прокатиться до аквариума. По дороге заблудились, наша машина вообще потерялась, а это страшно, когда даже адреса кемпинга не знаешь... Радиус действия рации примерно километр, тишина в эфире, думаем начинать паниковать. Хорошо городок не очень большой, и я примерно запомнила направление улиц. Созвонились, потратив все деньги на телефоне, что же там за роуминг такой... нашлись прямиком у аквариума.
Цена на билеты 22 евро взрослый, 11 детский. Посмотрели размер здания - не впечатлил. Решили не тратить денег, а просто сходить в туалет. Удачно сходили, по пути как раз почти все и осмотрели :)) Если вспомнить, что именно в этот день мы мылись на 5 жетонов 11 человек, наша общая экономия составила приличную сумму :))) Позволили себе купить лосося для гриля. Я о нем писала раньше, просто дни немного перепутала, торопилась писать о тупиках :))
Там встретили прекрасное растение. Вообще это что-то хвойное, но как цветут шишки, чем не норвежский ананас? :)))


Может надо было попробовать на вкус? :)))



10 комментариев:

  1. Прелесть, как набережная хороша. Как в дизайнах для вышивки...
    418 ступенек - это еще не много, а вот про автобусы, да уж, реально ведь ездят по таким тропкам.

    ОтветитьУдалить
  2. Какой красивый городок!
    А из фото маяка сразу захотелось сотворить шовчиковую схемку.. Очень красивое цветосочетание..)

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, поьрясающие места! Балдею от вашей поездки! Какие вы молодцы!:)))

    ОтветитьУдалить
  4. "Орел и решка" постоянно смотрю, уже натзусть все серии выучила)))). Места потрясающе красивые!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25 июля 2014 г., 16:25

    Надь, мы по одной "козьей асфальтированной тропе" на автобусе ездили.... мама дорогая, как страшно!
    Виды на фото завораживают! Никакая Венеция не нужна :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, почему-то я анонимом стала :)

      Удалить
  6. Надя, я залпом все посты прочитала. фотографии рассмотрела - удовольствие получила огромное и от твоих рассказов. и от снимков! Отлично ты там время проводила с чадами и домочадцами! До чего уютна Европа... Ещё будут же сообщения про эту поездку, это же не всё? А то я уже подсела, как на сериал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))) Ещё будет, мы только-только уехали из первого кемпинга, а их было три :)

      Удалить
  7. Архитектура просто восхитительная) город, словно игрушечный)))

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасно!!:))) Просто готовые сюжеты для вышивки:))

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения