четверг, 24 июля 2014 г.

олуши & тупики 4. Дорога троллей Тролльстиген.

Часть первая - 3 дня до Норвегии тут
Часть вторая - Тронхейм, Атлантическая дорога тут
Часть третья - Кемпинг в Шёхолте, рыбалка во фьорде тут

Часть пятая - Остров Рунде, тупики! тут
Часть шестая - Олесунн тут
Часть седьмая - Гейрангер фьорд тут
Часть восьмая - Кемпинг Oldevath 4* тут
Часть девятая - Ледник Бриксдаль, тоннель Лердаль тут
Часть десятая - Берген тут
Часть одинадцатая - Долина викингов в Гудвангене тут
Часть двенадцатая - Осло, Стокгольм, дом! тут


О том, что в Норвегии живут тролли, наверное знают многие. Если кто не знает, это маленькие или наоборот гигантские уродливые существа, довольно злобные и враждебные, которые днем превращаются в камни, скалы... Если так, то становится понятно, что в Норвегии они везде вокруг :))) Иногда тролли помогают людям, так у нас уже 15 лет живет тролль, мы считаем его нашим домовым :) Ехали в Норвегии купить ему подружку, но об этом ниже.

Итак, позавтракав утром блинчиками, поехали мы на дорогу Троллей. Что это такое? Высокие-высокие горы, наверх которых идет крутой-крутой серпантин, такой крутой, что голова реально кружится начинает. Но пока мы об этом знаем только понаслышке, и едем вдоль очень красивой горной реки . Цвет воды в реке именно такой, по крайней мере в солнечную погоду, которая нас так и не покидает :)


Горы становятся выше, чем выше горы тем ниже Приоры, начинается серпантин Трольстигена с 11-ю крутыми поворотами, открывается вид на красивейший и мощный водопад.  Высота водопада 180 метров. Поднимаясь по серпантину вверх, мы любуемся им на разных высотах.


"Ехали и молились", призналась Настя, а мы ехали и фотографировали прям из машины, скорость все равно небольшая, бедные машинки пыхтят, карабкаются и везут нас. Им нелегко разогнаться, да и было бы где... На дороге трудно разъехаться двум машинкам, а автобусы приходится пропускать в специально отведенных кармашках. Вот на автобусе по этой дороге я бы наверное ...... пип.... испугалась ехать :)))  Начинает пованивать сцеплением....
По всей Норвегии, на каждой горной дорожке мы встречали велосипедистов. Этот подъем не исключение, вот сила воли у людей...


Водопад уже где-то совсем внизу :)) Смотреть вниз все страшнее, но как оторвать глаза от такой красоты???


На "типа" ограждение пытаемся не обращать внимание, назвали их зубами троллей :)) Просто не сильно большие острые камушки на обочине, ну не больше 30-40 см в диаметре примерно через метр друг от друга. Что они против машинки? Ничто.... В целях безопасности дорога открыта только с мая по октябрь.
А по другую сторону от долины горы в снегу. Снег тает, образуя несчетное количество водопадиков.


Водопадики стекают в ту самую речку дивного цвета. Кстати, в Норвегии можно запросто пить не только воду из-под крана, но и воду из горных водопадов, ручьев, рек. Это очень хорошо, ибо цена за простую бутылку воды в 30 крон (180 рублей) мягко говоря шокирует. В сувенирном киоске видели воду за 49 крон (300) :) Набираем везде горную воду и радуемся жизни :) Отсюда точно пили :))

Это уже наверху чудо-дорожки. Там дивные смотровые площадки, под стать дорожке. Как раз дух перевести :)))) И народа очень много. Просто очень. Половина пенсионеров, вторая половина интуристов, половина которых тоже пенсионеры :))) Молодцы, чо :)))


Тут же есть и магазин сувениров. Накупили там магнитиков, браслетиков, шапку как у Бьорндалена, потом ещё одну :) Цены на сувениры - магнитики по 49 крон (300 рублей), колокольчики от 69 (400), оленьи шкуры 800-1200 крон (4500-7000), Анина шапка 109 крон (650), фигурки троллей от 20 крон за малипусиков и до.....бесконечности по-моему :))) Там есть тролли мне по пояс :)) Среднего размера фигурка около 100 крон (600), футболки кажется 30-35 крон (около 1000), силиконовые браслетики и наклейки на машину по 20 крон (120).


 Галка купила себе в школу галстук с норвежским флагом. Посмотрим на реакцию, хотя с галстуком в черепах её не гоняли :) И конечно нашли там красавицу, невесту нашему домашнему троллю. Выбирали самую нарядную, штоб понравилась ему :)) Там была правда такая очаровательная тролльчихо, но беременная, везти такую не решились, вдруг наш тролль не демократических взглядов :)


Вернемся к красотам. Вот эта гора Аббат наверняка спящий тролль... Очень величественная.



Возвращаться решаем не тупо назад, а немного кругалем, по продолжению национального туристического маршрута. После спуска начинается череда клубничных плантаций, рядом с каждым продают свежесобранную клубнику. Лоточек , на вид грамм 500 наверное, стоит 35 крон (200), очень сладкая и ароматная.
Как же мне нравятся эти красочные домики на фоне фантастических природных красок...


А трактор на фоне черного домика? Прям не могу как нравится :)) Кстати, после красных моими фаворитами стали черные домики :))


Поросшие травой (а порой и кустарником) крыши отличительная особенность многих норвежских домиков. Прелесть-прелесть! О, первый раз забор вижу, причем только на фото заметила :)))) Кажется у него только три стороны.


Пару часов перерыва и к вечеру едем к тупикам! На свой остров они прилетают ужинать к 9 вечера, нас ждет короткая ночь :))

10 комментариев:

  1. Уууууххх!!! Захватывает дух! от красоты пейзажей, от цвета воды и головокружительной дороги:))) По серпантинам мы мастера, но таких вроде пока не видели:) Суупер!!! Офигенная красотень! И домики невозможно милые, прям игрушечные:))

    ОтветитьУдалить
  2. Я под столом возбужденно топаю ногой в предчувствии тупиков:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Надь, я б тоже молилась... страшшно аж жуть (я вообще высоты боюсь).
    А вот аккуратность домиков и всего пространства вокруг меня тоже покоряет. Путешествуя по долинам и взгорьям, всегда удивлялась, что хоть любой домик фотографируй (хоть в самой глуши) и уже готовая открытка! У нас... даже если домик приличный, то вокруг.... мама дорогая....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже боюсь, но в бесконечных тоннелях было страшнее. О них я тоже расскажу :)

      Удалить
  4. Тупики - это тУпики или тупикИ (как я думала до этого поста, и скорее всего, ошиблась)))?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Да, тУпики - это птички, так же называются северными попугаями.

      Удалить
  5. Домики клаааасссс!!!!! Оооочень и очень! Трольчиха шикарная, я бы 100'/, себе такую красавишну прикупила.

    ОтветитьУдалить
  6. Нет слов!!! Надюш, спасибо тебе за путешествие, давно хотела там побывать)) домики и впрямь сказочные и черные мне очень понравились, но трактор сразил наповал))

    ОтветитьУдалить
  7. Отличные даже серпантины, асфальтированные, не грунт.
    Троллиха супер, помню твои мечтания по поводу неё. вашему троллику понравится!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения