среда, 23 июля 2014 г.

олуши & тупики - 3. Кемпинг в Шёхолте. Рыбалка во фьорде.

Часть первая - 3 дня до Норвегии тут
Часть вторая - Тронхейм, Антлантическая дорога тут

Часть четвертая - Дорого троллей Тролльстиген тут
Часть пятая - Остров Рунде, тупики! тут
Часть шестая - Олесунн тут
Часть седьмая  - Гейрангер фьорд тут
Часть восьмая - Кемпинг Oldevath 4* тут
Часть девятая - Ледник Бриксдаль, тоннель Лердаль тут
Часть десятая - Берген тут
Часть одиннадцатая - Долина викингов в Гудвангене тут
Часть двенадцатая - Осло, Стокгольм, дом! тут

Кемпингам я посвящу два отдельных поста, а может и три, тут есть о чем рассказать :))

Мы решили останавливаться в кемпингах на две-три ночи. Во-первых, собирать лагерь из трех больших палаток и кучи еды-вещей-детей дело не 15 минут. Плюс ещё надо завтракать и ужинать, а их надо приготовить. Отдыхать водителям тоже надо как следует, им же каждый день за руль.... Во-вторых, выбрав и остановившись в одной точке, от неё легко можно построить 2-3-4 интересных маршрута на эти дни. А потом, снова собрав все свои пожитки, ехать дальше. Кочевой образ жизни прекрасен (в дозированных количествах) :))

Итак, небольшой городок Шёхольт на берегу Стор фьорда - маленькие домики, церковь (кирха вроде в скандинавии) с аккуратным кладбищем. Почему-то эти кладбища не вселяют в меня ужас-ужас, хотя я в принципе очень их боюсь. Небольшой магазин и заправка с коммунистической для Норвегии ценой на бензин - 13.20 НОК, что в переводе примерно 80 рублей за литр. Цены на бензин везде разные, самый дорогой что я запомнила 16.30 НОК = почти 100 рублей литр. Кстати, при оплате по карте сначала списывают сумму за 50 литров, потом на карточку приходит разница с залитым фактически. Андрей забыл подключить роуминг на свой замечательный тариф, поэтому что там возвращалось и через сколько отследить уже трудно. Вроде должно возвращаться в течении дня.



Проезжаем в сторону леса через пони-ферму (ну, там паслось несколько пони) и роскошное футбольное поле и оказываемся в Sjoholt Camping. Кемпинг 1*, но на вид все очень прилично. Несколько домиков, несколько палаток и много автодомов. Часть сдается как домики, часть приехали на своих.


Добрый дяденька показывает нам место для трех больших палаток, рядом деревянный настил для кухни и столб с электричеством. Он просит нас установить все за час, ибо уже очень поздно (как вообще согласился, наверное футбольный матч, где Германия громила Бразилию его очень радовал). А нам надо надувать насосом матрасы для палатки.... Старались вести себя очень тихо, наверное получилось, замечаний ни от кого не получили. С очень задумчивым видом старичок насчитал нам за 3 ночи для трех палаток (11 человек) с электричеством что-то около 700 крон (4200). Мы рады :) Тем более никто не занимает в кемпинге места больше, чем наш караван :))
Да, перед сном конечно сходили в туалет и частично в душ :) Анюта прибежала с возмущением:
-Мам, тут туалет лучше чем у нас в школе...
Ничего особенного там не было, просто чисто, тепло и в наличии все гигиенические средства. Две кабинки, две раковины, две кабинки душа. В этом ватерклозете он не работал, помыться ходили в другой такой же домик. Душ платный, 10 крон (60 рублей) за 6 минут. Автомат принимает только монеты по 10 крон, поэтому их добывание стало для нас обязательным пунктом при любых покупках. Что можно успеть за 6 минут? Приходилось успевать всё по двое, не столько из-за экономии денег (из-за этого конечно тоже), а как раз из-за нехватки 10-кроновых монет :) Один раз установили рекорд - 11 помывок за 5 монет :)) А что делать.... Галка моя не успевала одна никогда, то и дело домывала голову в раковине :))) Уж не знаю почему, это был единственный автомат из всех последующих, который начинал мигать за минуту до отключения горячей воды, остальные вырубались сами, поддавая ледяной водички :)))
 Времени в этом кемпинге мы проводили немного, но один вечер посвятили рыбалке, не зря же в Москве покупали удочки для морской рыбалки на китов :))))) Идти до фьорда надо вниз примерно километр, приятная прогулка по лесу. Возвращаться вверх сложнее. Совместили рыбалку с купанием во фьорде, у некоторых это было обязательным условием поездки в Норвегию не смотря на температуру воды :)) Я к этому числу не относилась, но говорят водичка вполне себе ничего, терпимая :)


Рыбачили сверху, со скал. Приманкой были салатные креветки из супермаркета. Я тоже туда лазила, но как-то страшно было там стоять, спустилась вниз, ненавязчиво караулила когда парочка пенсионеров закончит свой романтический вечер у мангала на берегу фьорда. Мы же с собой тоже принесли все для готовки, рыбку купили в супермаркете, пиво... О, о пиве, стоит оно в Норвегии 20-30 крон (120-180 рублей). Мне понравилось желтая Hansa (это на себе на будущее)
Солнце начало садится, нам освободили место, жарим норвежскую семгу... Холодает, муж ушел в лагерь за теплыми вещами...


И тут бац, клич Лёши сверху - клюет! Правда рыбка чуть не сорвалась, но Сережа ястребом кинулся за ней в холодные воды фьорда (не со скал, снизу) :))  и вот она, красавица! Наши добытчики :)




Сфотографировались с ней конечно все кроме Андрея, ушедшего за вещами :) После фотосессии рыбку отнесли к нему в лагерь, так как он у нас главный по разделке таких вещей :) Мы, наивные, думали это лосось, но мяско у неё оказалось белым, решили что это треска. Уже совсем в ночи зажарили и её :) Голливудская улыбка её не спасла....



Солнце село за горой, пора спать. Кстати, важное замечание для тех, кто надумает ночевать в палатках. Во-первых, оставляйте вентиляционное окошко, хотя бы одно, открытым, а то утром будете душно как в подводной лодке. Наша палатка со встроенной системой проветривания, и то иногда было жарковато, когда солнышко начинало в неё забираться :)
Во-вторых, не надевайте много одежды для сна в спальнике. Чем меньшее её на вас будет, тем теплее будет спать, вот :) Конечно зависит от спальника, наши расчитаны на комфорт при +15, вполне хватало, чтоб не мерзнуть в короткой пижаме (майка и шорты).
И, да, комаров в Норвегии практически нет. Правда нам повезло с теплой и сухой погодой, но и после дождя если появлялись, совсем немного.

11 комментариев:

  1. Вот несправедливо это по отношению к водителям - они же в пути меньше всего видят(( у нас в семье в машине всегда едут двое, у кого есть права, чтобы можно было в дороге друг друга заменить, чтобы всем было хорошо и комфортно (и всем досталось порулить) Вообще, ты убила меня "коммунистической" ценой на бензин, это ужас! Так можно все деньги на заправке оставить. А вот кемпинг впечатлил и природа, это что-то удивительное) жду продолжения путешествия))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у моего мужа не было вариантов, у меня прав нет. У друзей было по два водителя, но воспользовались они подменой от силы 2-3 раза, наверное мужчинам было сложно представить себе своих жен за рулем на бесконечных серпантинах :))) Не знаю :))

      Удалить
  2. Надя, спасибо за подробный рассказ! Столько интересного узнаю!:) Классно порыбачили!:))

    ОтветитьУдалить
  3. Какая рыбаааа!!!:))) Не рыба - мечта!:)))
    Скоро едем в Карелию на рыбалку, посмотрим кто у нас там поймается:))) И с туалетом будет все интересно мне вспомнить детство, детям - шок:))
    Забавно с душем получилось, моя доча - енот-полоскун, мы бы там денег больше оставили чем на заправке:))) Цены на бензин - просто космические! Пиши - я все конспектирую:)
    Вообще идея подробно описывать путешествия - просто класс!:) и очень нужная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, какая красота! Мы ни разу не рыбаки, но в горном озере рыбачил даже мой муж, понравилось :))) Как говорится, ни пуха, ни пера, тьфу, ни чешуи, ни хвоста вам :)))
      У меня старшая тоже енот полоскун, точно :))) Ей чаще других везло ходить в душ одной, 11 человек на пары никак не бьется :))))

      Удалить
    2. У меня муж рыбак, но умеренный:) Мы с детьми просились, просились и напросились, теперь расхлебывать будем:)))

      Удалить
  4. Ооооо даааа, про помывку прикол, тут надо приноровиться...Моя дочь в ванной сидит три часа как минимум, и два часа из трех вода непрерывно льется, я из-за этого не ставлю счетчики. )))).

    ОтветитьУдалить
  5. Природа супер! Купания в душе посмешили. А рыба точно не треска.

    ОтветитьУдалить
  6. не поняла. за 10 крон и 6 минут вы парами мылись? т.е. по 3 минуты на каждого? ого :-) надо потренироваться :-) не то чтобы я собралась в Норвегию :-) спасибо! читаю :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Тань, причем с головой :))))) а что делать, монеты в дифиците были, а мыться всем хотелось :)))) Правда иногда голову домывали в раковине, там вода бесплатная :)))

      Удалить

Популярные сообщения