среда, 23 июля 2014 г.

олуши & тупики - 2. Тронхейм, Атлантическая дорога.

Часть первая (три дня до Норвегии) тут

Часть третья - Кемпинг Шёхолт, рыбалка во фьордах тут
Часть четвертая - Дорога троллей Тролльстиген тут
Часть пятая - Остров Рунде, тупики! тут
Часть шестая - Олесунн тут
Часть седьмая - Гейрангер фьорд тут
Часть восьмая - Кемпинг Oldevath 4* тут
Часть девятая - Ледник Бриксдаль, тоннель Лердаль тут
Часть десятая - Берген тут
Часть одинадцатая - Долина викингов в Гудвангене тут
Часть двенадцатая - Осло, Стокгольм, дом! тут

8.06 Энафорсхолм (Швеция) - Тронхейм - Кристиансун - Атлантическая дорога - кемпинг в Сьохоле

Итак, 20 км до границы пролетели незаметно, как и саму границу. Я вообще поняла, что мы в Норвегии, когда по рации Настя сказала, что тут уже все надписи на норвежском :)) Ещё буквально несколько км и пришло чувство, что мы в каком-то параллельном мире. Поменялись краски, пейзажи, ландшафт, все-все-все. Хотя домики небольших поселений не сильно отличаются в Норвегии и Швеции, какое-то общее впечатление совсем другое. СОВСЕМ!
Мы хорошо спали эту ночь, в сон никого не клонит, но наверное никто бы и не уснул. Мы вертим головами во все стороны и восхищаемся, а муж нам завидует, он все это видит только краем глаза....
Поднимаемся выше и выше, смотреть на нижележащие долины захватывает дух, облака уже на уровне глаз.


Так мне нравятся пейзажи с домиками... Они стоят совершенно хаотично на пригорке, в долине. Где всего несколько домов, где побольше. И нигде нет заборов. Вообще. Да простят меня дачники, но меня прям колбасит от разнокалиберных заборов в наших поселениях. И вечные споры о том, что сосед свой забор на 15 см передвинул, зараза.... И нет огородов почему-то. Практически. Еле-еле один нашли :) Вот дом (эх, люблю красный цвет):


а вот принадлежащий ему огород :)) Клубничка, салатик :))) 


А вот и первый фьорд, подъезжаем к Тронхему.



Тронхейм. 


Это третий по населению город Норвегии. 

Паркуемся недалеко от вокзала, засовываем в паркомат смешные кроны. Час парковки стоит 24 кроны, т.е. примерно 150 рублей, максимально парковаться можно 2 часа. Бесплатные парковки есть наверное у супермаркетов, по городу все платное. Чек с проплаченным временем под стекло, идем гулять. 








Для меня этот город дорог тем, что в нем родился Эмиль Хегле Свендсен :)))))) Да, Ульян, я теперь болею не только за Бьорндалена, но и за всю команду Норвегии, включая этого пупсика :))) Может быть он жил на набережной с традиционными цветными домиками?




На любой вкус по цвету, прелесть :))) И лодочки припаркованы вместо машин. И все разные :)) Но из всех позже увиденных городов, эти самые скромненькие и разностильные. Но что-то в этом есть :)

А может быть он жил на этой улице? Теперь он с подругой купил домик в Осло, спротсру знает все :)))




Но даже если это не его домики, наверняка он катался на местном трамвае (почему-то нет на фотографиях), который после закрытия трамвайных путей в моем любимом Архангельске, стал самым северным в мире...

Возвращаемся к машине, у нее стоит тетенька-парковщик. Начинает нам объяснять, что нос нашей машины на 20 см выпирает за столбик, ограничивающий зону парковки и поэтому мы немного мешаем выезду . Я как собачка, смысл примерно понимаю, но сказать в ответ мало что могу. Насти рядом нет, их машина припаркована дальше по ходу. Киваю, улыбаюсь, говорю ок, сейчас уедем. Муж пытается спросить где ещё есть парковки. Зачем ему, если он все равно не поймет где это. И я тоже :))) Быстренько сматываемся, улыбаясь в ответ лучезарной парковщице, вместо штрафа она желает нам доброго пути и машет ручкой. Прослезилась....

Впереди очень долгий путь, надо бежать. Да, получается, что почти все города мы пробегали мимоходом по главным площадям и достопримечательностям. Когда-нибудь мы обязательно поедем смотреть именно города, но пока у нас эко-экспедиция :)))) Природа! :)) К тупикам :)))

Навител не хочет строить путь через паром, а местами эти паромы как продолжение трассы. Сегодня нас ждет такой, даже два, но дорогу к ним прокладываем минут 15, тупая железяка ведет нас как угодно, увеличивая путь где на 50 км, а где на 100,  но не через паром. Боится плавать видать... А мы не боимся.
-Ту аулдс энд ту чилдрен сикстин энд элевен. :)))))) Билетики на паромы мы так покупали. И не только на паромы, часть дорог платные, причем цены могут быть 20 крон(120 рублей), а могут и под 200 (1200). Причем можно забраться на самый хребет горы и увидеть там пункт оплаты продолжения маршрута :))) Паромы примерно одинаковые 170-220 крон (1000-1500 руб). Цены на нашу машину и наш состав :)) Один раз не было сдачи у симпатичного такого мальчика, ммммммм,  он нам двух детей по цене одного посчитал :))) Там вообще много симпатичных молодых людей и дяденек, и не очень много симпатичных девушек. Ну вот наше общее семейное мнение :)) Но они все такие улыбчивые, это красит :)

Ну так вот, фото с парома до Кристиансуна (кажется). Любуемся и дурачимся :))




Если сильно присмотреться ко второй фотографии, видно как цвет фьорда вдалеке отличается. 

Вот я сейчас смотрю на эти фотографии - горы и горы, но на самом деле это такие ГОРЫ! И они везде вокруг. Зелёные, коричневые, синие вдалеке. И такие большие, величественные! Ух, действительно захватывает дух от всего вокруг! Хочу тудаааа!








И вот океан :))) Вернее куча мелких островков тут и там. Е-ей, куда мы заехали :))) Во всех поездках на океан у меня не получилось ни одной приличной фотографии. Загадка природы :)))


Наверху, кстати, очередная "елочка" для отдыха. Красиво было бы посидеть на берегу океана, но мы едем дальше, к мосту в пустоту :) Красавец!!! Сейчас пройдемся по смотровой площадке и тоже будем нырять....



Там, за пустотой, продолжение моста. И ещё, ещё, ещё мостики и дорога до нашего первого кемпинга. Времени уже дофига, пустят ли нас на порог в ночи??? Солнце начинает садится, нас спасает время белых ночей.







К кемпингу мы добрались в начале 12-ого ночи.... Если бы не матч Германия-Бразилия....









16 комментариев:

  1. Красотища!
    На некоторых людях из вашей компании шорты - там так тепло было? Мне почему-то казалось, что там всегда холодно, ну, по крайней мере, не в шортах ходить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас посмотрела, одеты кто во что горазд :))))) Ребёнок в футболке, а муж в ветровке :))) На самом деле нам с погодой очень повезло, дождь был 2 раза, местами было сильно туманно, часто ветрено, по утрам было холодно. Но общее впечатление - мы съездили на жаркий солнечный курорт :))))

      Удалить
  2. Во! )) Теперь я знаю где обрывающийся мостик =)!
    Вообще классно смотреть такие естественные отчеты! Как же достал фотошоп искажающий реальность...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он такой забавный, мы там минут 30 тусовались, все глядели как машинки исчезали :))

      Удалить
  3. Надя, фотографии такие живые и реалистичные! Красота, аж дух захватывает!

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, как здОрово! Прочитала две части на одном дыхании! Та-ак интресно, будто сама побывала!:) Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  5. Какие же вы молодцы!! Столько приключений!)))

    Тут, кстати, тоже огородов очень мало - все выращивают цветы)))) Но для любителей есть специально отведенные ради этого места с небольшими участками. Строить там нельзя - если только сарайчик для инструментов.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, цветов вокруг очень много, особенно роз, наверное это особая любовь. Но все равно без фанатизма, во всем прекрасное чувство меры, прям завидую :)))

      Удалить
  6. Отпад!!! Недавно видела фотки этого потрясного моста!
    Какая у вас замечательно дружная компания:))))
    Блин, как все дорого:)
    Тупики-тупики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. через пост, нет, через два будут тупики :)))

      Удалить
  7. Надюш, а сколько дней у вас заняло путешествие?

    ОтветитьУдалить
  8. Фотки суперские, красотища! Интересно читать отчет, с нетерпением жду продолжения. Дорого очень, конечно места красивые, но меня прям жаба душит. С мужем вместе читаем отчет, он говорит- вот не смог бы я там жить, слишком все правильно-занудно( это он о 20 см автомобомиля на парковке).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) мы бы тоже не смогли, хотя, может быть и привыкли бы, к хорошему быстро привыкаешь :))

      Удалить
  9. Надя, от фоток мостов я просто в ауте! Какая красотищщща! Супер! Очень хочу туда! Надо мужу ссылку на твои посты сбросить :)

    ОтветитьУдалить
  10. Надюш, это фантастика, будто сама туда поехала)) такие фото шикарные у тебя вышли)) особенно мостиков, домиков и гор)) обожаю эту страну за природу))

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения