вторник, 29 июля 2014 г.

олуши & тупики - 11. Долина викингов в Гудвангене.

Часть первая - Три дня до Норвегии тут
Часть вторая - Тронхейм, Атлантическая дорога тут
Часть третья - Кемпинг в Шёхолте, рыбалка во фьордах тут
Часть четвертая - Дорога троллей Тролльстиген тут
Часть пятая - Остров Рунде, тупики! тут
Часть шестая - Олесунн. тут
Часть седьмая - Гейрангер фьорд тут
Часть восьмая - Кемпинг Oldevath 4* тут
Часть девятая - Ледник Бриксдаль, тоннель Лердаль тут
Часть десятая - Берген тут

Часть двенадцатая - Осло, Стокгольм, дом! тут


Итак, путеводитель направил нас в местечко Гудванген, где летом ежегодно проходит ярмарка викингов. На берегу самого узкого фьорда в Норвегии  Нерёй-фьорда они разбивают целую деревеньку, в котором не просто продают результаты своих трудов, они там живут.


Живут целыми семьями, прям с совсем малюсенькми викинг киндерами. Ходят в стилизованной одежде, все босиком. Даже в магазинчик близлежащий босиком заходят. Викинг папа что-то готовит, викинг мама кормит малыша, на огне греется чайник, все очень органично. Кажется этот викинг плотник, не помню точно и по фото плохо видно.



Рядом другой домик, там живут две девушки. Одна печет блины, другая вышивает какой-то герб.

А тут красота, самая интересная для меня лавка. Кроме шерсти и тканей продают стилизованные причендалы для рукоделия, но что-нибудь похожее на челнок для фриволите я там не нашла :)))) Там вообще непонятные предметы какие-то, я их не опознала...



Рядом на полянке две женщины вяжут, наблюдая за боями мелких викингов.



Тут же и одежду вручную шьют.


И из кожи шьют сумки,  маски (наверное не здесь), но тиснение мелких кожаных  кошелечков и браслетов тут, на месте.





И луки со стрелами делают. Наши друзья купили сыну один, причем долго очень подбирали, давали ему натягивать тетиву и смотрели не дрожит ли рука.  Прям все по-взрослому. Потом пробовали стрелять в открытом поле, очень далеко стрела улетает!




У этой женщины муж наверное кузнец, шлемы же и прочую амуницию они делают? Мужа рядом не было, она любезно разрешила нам примерить один из шлемов, дала топорик, сама что-то рукодельничала. На столе уже стояли овощи, наверное пора обед делать, а она прям за вышиванием засиделась, знакомо :)))



Посуды разной красивой тоже много, но гончарного круга не заметила. Может они иначе конечно делают, эти викинги :)))


Какие-то камушки, каждый цвет соответствует какой-то букве.  Чего не купила, очень милые. Вместо этого купили Галке подвеску с клыком волка. Ну, это в её стиле :)))


Все очень симпатично, и местечко, которое они для себя облюбовали очень красивое. Думали речка какая, ан нет, настоящий фьорд и лодка имеется :)




Вот я подумала, я бы так пожила бы месяцок, носков бы навязала там, шалей, салфеток. А муж у меня тоже рукастый, что-нибудь ему бы придумала. А в соседних палатках бы кто-то из вас, рукодельниц :)))) Тоже бы на полянке за детьми присматривали за разговорами :)))) Нет, наверное месяц много, пару недель :))) Кто за? :))))

А мы вернулись к своему озеру. Погода пасмурная, периодически моросит, под это дело и рыбка на уху поймалась, и черничка в лесу нашлась :) К вечеру прям похолодало прилично, тучи уже нешуточные. Все бы ничего, но у нас последняя ночевка в палатках, везти их мокрыми в Москву плохо, придется в квартире сушить, а они огромные. Смрились, радуемся жизни дальше. Вдруг, какое-то прояснение непонятное, прям полоской. Самые любители поплескаться моментально принимают соответствующий вид, остальные раздумывают....


Солнышко и желание сильнее, плескаются почти все :))



20 минут счастья и быстрее в теплый душ, над нами снова нависли тучччиии. И холод.


Утром мы с Андреем успели убрать палатку до дождя, остальным повезло меньше. Едем в Осло как ежики в тумане, Хардангер фьорда не видать....



7 комментариев:

  1. Ну надо ж, к викингам зашли в гости! Классно!

    ОтветитьУдалить
  2. В сотый раз смотрю и думаю - какие же вы молодцы!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Прям мечта! У нас каждый год проходят ролевые игры, но вот так не делал еще никто, а жаль. Я бы тоже с удовольствием посидела где-нибудь на травке и повышивала что-нибудь геральдическое))) Надюш, а челнока ты не нашла, возможно, потому, что во времена викингов фриволите не занимались - больше шили и вышивали. А вообще, спасибо тебе большое за фото, будто сама там побывала))

    ОтветитьУдалить
  4. Ох ты ж, сколько всего интересного! Это же надо - вот так вот в палатках обустроиться и жить! Прямо под дождиком! Я бы не смогла... У меня, видать, в роду точно викингов не было.))) Но вот посмотреть, побродить по такому поселению, поживиться чем-то интересным - это даааа, с удовольствием бы!

    ОтветитьУдалить
  5. Йа-йа! Меня надо тудой:) У меня и викинг малолетний имеется:) Он правда рыцарь, но это как то близко:)

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. С удовольствием прочитала Ваш рассказ и посмотрела фотографии! Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения