вторник, 29 июля 2014 г.

олуши & тупики 10. Берген

Часть первая - Три дня до Норвегии тут
Часть вторая - Тронхейм, Атлантическая дорога тут
Часть третья - Кемпинг в Шёхолте, рыбалка во фьордах тут
Часть четвертая - Дорога троллей Тролльстиген тут
Часть пятая - Остров Рунде, тупики! тут
Часть шестая - Олесунн. тут
Часть седьмая - Гейрангер фьорд тут
Часть восьмая - Кемпинг Oldevath 4* тут
Часть девятая - Ледник Бриксдаль, тоннель Лердаль тут

Часть одиннадцатая - Долина викингов в Гудвангене тут
Часть двенадцатая - Осло, Стокгольм, дом! тут

Берген второй по величине город в Норвегии. Ещё он известен как один из самых дождливых городов Европы, если не самый дождливый, где осадки идут по 300 дней в году. Говорят в городе есть даже автоматы по продаже зонтов. Лично их не видела, как и дождя, мы приехали в Берген в очередной солнечный теплый денек. 

Ещё Берген славится своим старейшим районом Брюггеном. Некоторые постройки тут датируются ранее 1702 года. Какие-то здание горели, отстраивались заново по подобию, а кике-то очень старенькие, но внешнему виду поди отличи :))







Между некоторыми из них есть узкие проходы, приводящие в маленькие внутренние дворики. По лицу Галки понятно, что ей тут не нравится - узко, темно, замшело и пахнет рыбой ( рядом рыбный рынок, но я никакого плохого запаха не улавливала).




Вообще в Бергене я не видела широких улиц в московском понимании, все очень компактно.



Рыбный рынок  одна из достопримечательностьй Бергена. Город портовый, все самое свежее тут и продают. Причем не только рыбу, этот рынок стал приютом и для торговцев фруктами, колбасой из оленя, касатки и лося и т.п. Выглядит вся рыбка очень свежо и красиво, там же и готовят тарелки с рыбными салатам, бургеры с морепродуктами. Удовольствие не дешевое, тем более это не кафе, есть вкуснятину предлагается там же, на скамеечках. Мы не устояли, купили каждому по большому бургеру. Стоит он 12 евро, но мы нарвались на русского продавца, который сплавил нам их по 11 :) 



Он был очень доволен нашей покупкой, и вообще рад нам. Разговорились о рыбе и он уверил нас, что если мы решимся на покупку, он нам все запакует в вакуум, термо и ещё льда насыпет для верности, ведь нам ехать обратно до кемпинга примерно 3 часа по жаре. Договорились прийти вечером. Не обманул, упаковал семгу во столько разных пакетов, у меня прям глаза округлялись от того, сколько разных видов  упаковок существует на простом рыбном рынке.... Семга дороже чем в Москве, 169 крон кг (около 1000 рублей). Вечером приготовили на сковороде просто с солью и перцем - это было что-то, вкуснее рыбы я никогда не ела. Она и внешне как-то отличается от норвежской семги в московских супермаркетах. 
Конечно попробовать хотелось много чего, все выглядит очень аппетитно.




Попробовали мяса кита. Очень вкусно, и это мясо, а не рыба :))
Очень много разной икры, причем справедливость выражения "спрос рождает предложения" не обошла и этот рынок. Девчонки увидели розовую икру, побежали выяснять что за фигня. Конечно  это просто подкрашенная красителем белая икра. Не знаю из кого её добывают, может вообще белковая...



Город портовый, но горы и тут, поехали на трамвае-фуникулере Флёйбанен. За 5 минут он поднимается на высоту 360 метров. Туристов много, загружают вагончик буквально битком.



Можно купить билет наверх-вниз в вагончике, а можно только в один конец, спуск пешком займет около 40 минут (с фотографированием). Билет туда-обратно на взрослого 85 крон (500 рублей), детям делим пополам. Вообще верхняя градация детей везде разная, 14-15-16 лет. Если внешность позволяет, говорит везде 14, документы все равно не проверяют :))) Наверху большая смотровая площадка на город.


Домики ползут по горе наверх в несколько ярусов, жалко у меня не было вдохновения в тот день фотографировать вообще, со стороны города смотрится очень красиво. И дорожка вниз с горы идет как раз мимо этих таких домиков.




Ну а когда мы вернулись к машинкам, на двух из них висели квитанции со штрафом :((( Одна машина припарковалась на одной стороне улице, две на другой. Т, вторая сторона, хоть и была со столбиком парковки, но на мелкую надпись на норвежском, что это парковка для жителей дома, мы не посмотрели :(( И ведь честно засунули в паркомат почти 50 крон (300 рублей), а все равно штраф словили. 300 крон (1800), хотели оплатить сразу на месте, но норвежцы рано заканчивают рабочий день, бюро работало до 15.30.... Возникла перспектива, что придется ехать оплачивать штраф в Берген на следующий день. Уже даже собрались, но догадались в кемпинге с ресепшена позвонить, оказалось можно через банк в Воссе оплатить, ура!


Кстати, в Берген из Восса мы ехали по берегу Хардангер фйорда, но я уже сказала, что у меня была фотомеланхолия. Просто любовалась, думала мы тут ещё поедем и я сфотографируюсь с табличкой Хардангер :)))) Но оплата штрафа отняла время и мы поехали на мероприятие, которое в планы не входило. Прочли мы о нем в одном из путеводителей, которые на всех языках доступны в кемпинге. Место это называлось "Ярмарка Викингов" :)) Заманчиво :))







6 комментариев:

  1. Спасибо за фотографии солнечного Бергена, мне он только дождивым виделся :)
    В пригороде Бергена, в Сальхусе, ещё есть интересный музей вязальной промышленности с работающими машинами начала 20 века

    ОтветитьУдалить
  2. Хи:)) интересно что за принцессы мечут розовую икру:)) Рыбный рынок убил и выбором, и ценами:)))
    Эх, жаль хардангер пропустила! Фотомеланхолия - прелестно, возьму на вооружение. кажется у меня сейчас она:(

    ОтветитьУдалить
  3. Надя-наслаждаюсь!!!!Уже которое утро пью кофе и внимаю твоим рассказам-ощущение что сидим вместе на кухне и я внимательно(а в некоторых местах и с блокнотом;))cлушаю!!!Не буду оригинальной если скажу что Ваше путешествие-мечта из мечт....ради такого я даже подумываю о курсах вождения:)
    ПС1-у нас в Питере есть автоматы по продаже зонтов;)за Казанским собором например:)
    ПС2-У Аннушки волосы шикарные!!!!!Химичит поди с кремами-бальзамами;)
    ПС3 Аффтор-пиши исчо:)

    ОтветитьУдалить
  4. НЕ томи:на ярмарке викинга-то прикупила:)?

    ОтветитьУдалить
  5. Ах, какие замечательные цветные домики! Прямо карамельные такие домики! ))) панорамы с высоты открываются чудесные, жаль, Надя, что на тебя фотомеланхолия напала.

    Повеселила розовая икра и надписи на морепродуктах. ) ) )

    и досадно, что на штраф попали. Говорят, при путешествиях на машине по другим странам бывают проколы - пдд порой отличаются и всякие нюансы с языками...

    ОтветитьУдалить
  6. Красивые фотографии. И сколько видов рыбы, здорово.

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения